Вилкул: Закон о «реинтеграции» Донбасса не имеет ничего общего с попытками восстановить мир

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул заявил: «Если бы мы сегодня были у власти, а я уверен, что мы победим на выборах и будем у власти, то очень быстро на украинских условиях закончится война и мы будем жить в нормальной стране. Мы знаем, как это сделать!».

Вилкул назвал основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы вернуть мир на Донбасс и в Украину: «Путь к миру понятен десяткам миллионов украинцам, он понятен международному сообществу, он понятен нам.

В первую очередь, украинская власть – очевидно, это будет уже новая украинская власть после выборов, – должна занять лидирующую позицию.

Должна быть принята совместная резолюция России и США на Совбезе ООН о введении миротворцев на Донбасс, иначе одна из сторон заблокирует это.

Параллельно создается международная администрация под эгидой ООН, проводятся выборы по украинским законам с участием украинских партий, чтоб была легитимная власть.

Должны быть имплементированы законы, которые прописаны в Минских Соглашениях – три года назад Украина обязалась это сделать. Мы внесли в Раду эти 11 законопроектов в Раду, но они заблокированы.

Должна пройти нормальная реинтеграция Донбасса.

И тогда будет нормальная мирная Украина, которой важен каждый гражданин, где бы он не жил, которая думает об экономике, о рабочих местах, зарплатах и пенсиях».

Оппозиционер уверен, что тот закон о «реинтеграции» Донбасса, который приняли провластные депутаты, не принесет мир в Украину. На своей странице в фейсбук он написал: «Моя позиция: плохо, что вместо действительно необходимых стране решений, направленных на спасение украинской экономики, парламент целую неделю (единственную сессионную неделю в январе) потратил на обсуждение этого политизированного закона. Он НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПОПЫТКАМИ ВОССТАНОВИТЬ МИР. Просто власть снова попыталась получить политические дивиденды, рассказывая обществу об очередной «победе».

Вилкул подчеркнул, что «Минские соглашения, нравятся они кому-то или нет, до сих пор остаются единственной дорожной картой по прекращению войны и имеют в своей основе, пускай несовершенную, но, тем не менее, формулу мира. У нас сегодня никакой другой формулы, никакой другой дорожной карты, к сожалению, нет. Поэтому закон, который выводит за скобки Минские соглашения, однозначно является вредным и таким, который МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЭСКАЛАЦИИ на Востоке Украины».

Если действующая власть решила отказаться от Минских соглашений, — отметил оппозиционер, — то она должна чётко сказать, что является альтернативой, потому что если альтернативы нет, то тогда альтернативой является война. Я не верю, что эта власть способна закончить войну. Это произойдет уже после того, как пройдут выборы, и из власти уйдут люди, для которых война стала способом заработка».