Города и страны, где слишком много гостей

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) назвал самые перегруженные туристические направления в мире. Пишет «Вокруг света».

Согласно подготовленному докладу, почти две трети прибывших в 2016 году туристов приходится на 20 стран. Лидерами являются  Франция (82 млн), США и Испания (по 76 млн), Китай (59 млн). В ТОП-10 также включены Италия, которая приняла 53 млн гостей, Великобритания и Германия с турпотоком в 36 млн у каждой, Мексика, которую посетили 35 млн туристов, Таиланд с показателем в 33 млн и Россия с 32 млн в год. За ними следуют Австрия, Малайзия, Гонконг, Турция, Греция, Япония, ОАЭ, Португалия.

Совет WTTC также назвал отдельные города, в которых остро стоит проблема большого количества туристов. Среди них Барселона, Амстердам, Венеция, Рим, Дубровник. Проблемы с турпотоком есть у Куала-Лумпура и Макао. В зоне риска – Прага, Варшава и Дубай.

Как отмечают специалисты, большое число гостей раздражает местных жителей, перегружает инфраструктуру и наносит ущерб экологии. При этом от перегрузок часто страдают не только страны и города, но и отдельные объекты, например, музеи, парки, достопримечательности.

Специалисты рекомендуют властям упомянутых стран и городов заняться долгосрочным планированием и равномерно перераспределять туристов по времени и по территориям.