Гостуризм опубликовал подборку туристических мест, связанных с Лесей Украинкой

Государственное агентство развития туризма опубликовало подборку туристических локаций, связанных с жизнью и творчеством Леси Украинки.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на  пресс-службу ДАРТ.

«Предлагаем подборку туристических мест, которые стоит посетить, чтобы окунуться в жизнь поэтессы», — говорится в сообщении.

Первый в списке – единственный и неповторимый в мире Музей семьи Косачей в Новоград-Волынском, где Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года.

В этом году работники музея объявили флешмоб #GlobalLesyaUkrainka2021, чтобы почтить писательницу, показав памятные места ее пребывания в разных уголках мира. Для участия в нем необходимо сделать фото или записать видео (чтение произведения автора на украинском или иностранном) на фоне памятника, барельефа, мурала, мемориальной доски Леси Украинке, на площади, улице, возле учреждений и предприятий, названных в ее честь. Опубликовать материал на личной странице в Фейсбуке, обязательно указав хэштег, страну и город, где он был сделан.

Кроме этого, путешественникам предлагают посетить село Колодяжное, где маленькой Леся жила с семьей.

«Современникам здесь осталось наследство в виде литературно-мемориального музея. Посетителям представлены мемориальные вещи Леси Украинки и ее семьи, прижизненные издания произведений поэтессы и ее матери – Елены Пчелки, – фотографии, предметы быта и этнографии Волыни, воспроизведены фрагменты рабочего кабинета и дома», – отметили в Гостуризме.

Напомнили в ведомстве также и о проекте «Луцк Косачевский» – путешествие по локациям Луцка, связанным с семьей Косачей.

«Старт – 23 февраля в Музее Леси Украинки Волынского национального университета имени Леси Украинки», – отметили в агентстве.

Еще одна из предложенных локаций – государственный заказник «Нечимное» на севере Ковельского района Волынской области. Сюда Леся Украинка приезжала гостить к дяде Льву Скулинскому. Вдохновившись природой и рассказами родственника, драматург написала «Лесную песню». На территории построен музей «Лесная песня», а из Ковеля до Нечимного проложен туристический маршрут.

В Гостуризме не обошли и «крымский период» Леси Украинки. Когда автору было 19 лет, они с матерью приплыли из Евпатории в Севастополь, посетили Ханский дворец в Бахчисарае, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, впоследствии переехали в Ялту.

В Киеве тоже существует много локаций, связанных с поэтессой. В частности, театр Соловцова (ныне Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко), который в 1899 году посетила автор.

«К 150-летию Леси Украинки на основе ее произведений в театре представят спектакли «Verba» по мотивам драмы-феерии «Лесная песня», «Кассандра» на основе истории героини античной мифологии, «На поле крови» по драматической поэме с библейскими мотивами», – рассказали в Гостуризме.

Возле театра расположен Национальный художественный музей Украины, где хранится портрет Леси Украинки, написанный Иваном Трушем. Кроме этого, в столичном доме автора расположен музей, названный в ее честь.

Последние годы жизни украинская поэтесса провела в грузинском селе Сурами. Сейчас там расположены музей и библиотека, посвященные Ларисе Косач. Рядом с музеем установлен ее бюст.

Как сообщалось, 25 февраля в столичном Украинском доме состоится открытие художественного проекта «Леся Украинка: 150 имен» по случаю 150-летия со дня рождения поэтессы и драматурга. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины и Государственного агентства по вопросам искусств и художественного образования. Художественный проект «Леся Украинка: 150 имен» будет включать экспозицию, перформанс, содержательные дискуссии, интересные факты из жизни поэтессы. Экспозиция будет работать с 26 февраля по 8 марта.

фото: Укринформ