Мастерица из Днепра создает уникальные сказочные игрушки (Фото)

Мастерица из Днепра Алина Белякова — участница Лондонской Международной выставки ручной работы «Hugglets». Рукодельница выработала свой уникальный стиль игрушек, в котором не работает ни один мастер в мире. В эксклюзивном интервью  «Вістям» Алина рассказала, как проходит процесс создания поделок, в чем их особенность, а также поделилась впечатлениями о выставке.

ФУРОР ВО ДВОРЕ

— Алина, помните, когда у Вас возникла идея создавать игрушки?

— Собственно, идея, как таковая, ко мне не приходила. Изготавливать игрушки я начала с раннего детства благодаря бабушке, которая постоянно что-то шила, вышивала, вязала… Она была заслуженным учителем, и не только для своих учеников, но и для меня, своей маленькой внучки. Наш с ней первый совместный пошив состоялся, когда мне было 3-4 года, а со второго класса я уже рукодельничала сама, создавая конкретную игрушку по своему замыслу. Во дворе, среди подружек, мои куклы производили фурор, все мне завидовали, потому что такие «эксклюзивы» были только у меня. Повзрослев, перестала заниматься любимым делом, но рождение сына побудило вновь к нему вернуться и создавать оригинальные игрушки уже для него.

— Как проходит процесс «рождения» игрушек? Сколько времени тратите на их создание?

— Всегда по-разному, и вдохновить меня может что угодно — от цвета облаков на закате до детского рисунка. Цепочка ассоциаций и образов все выразительнее складывается в моей голове, и вот 3Д-рисунок уже готов. Мои игрушки всегда сами знают, какими они хотят быть, а я им только помогаю в этом. Моя задача — продумать лишь технические моменты, как этот образ максимально передать в материале, я — как проводник игрушек из сказочного мира в реальный. Одновременно могу создать несколько игрушек, и если ловлю волну драйва, то на этот творческий процесс потребуется два дня, но чаще всего — недели, месяцы и даже года.

АВТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

— Вы создаете необычные бабочки, в чем их особенность?

— Сколько себя помню — бабочки меня всегда восхищали. Они и стали главным преимуществом в моем творчестве. Направление «насекомые» я придумала сама, мои бабочки — милые и пушистые, с крыльями, как настоящие. Такую технологию еще никто не выполнял, насколько я знаю. В моей коллекции — более 60 бабочек разных видов, которые встречаются в Украине, Америке, Евразии, Африке. И на этом не останавливаюсь, все время пополняю ее. Также имею самую большую серию плюшевых птиц в стиле «Тедди» — это какаду, ара, волнистые попугайчики, воробьи, синички, снегири — более пятидесяти.

— Продаете ли Вы свои работы?

— Коллекционеры игрушек — особый народ. Это непосредственные жизнерадостные люди. Они настолько самодостаточные, что могут себе позволить снова быть детьми. «Теддисты» и кукольники говорят, что отдают своих «малышей» на усыновление, а не продают. Очень часто мне вполне серьезно передают привет от того или иного «детеныша». Я создаю игрушки по зову сердца, хочу внести в этот мир немного детского бескорыстного светлого чувства восприятия мира. Каждая из них ждет именно свою семью. Я их всех люблю.

«Ukraine, Dnepr»

— Поделитесь впечатлениями о выставке в Kensington Town Hall, на которую Вас пригласили. Какие работы представили?

— На традиционную Международную выставку мишек «Тедди» ручной работы меня пригласили впервые, и впечатления остались самые теплые. Публика оказалась очень непосредственная, общительная, а главное самая разновозрастная — от дошкольников до пенсионеров. Это была не просто экспозиция, она больше напоминала встречу давних друзей с общими интересами, которых объединила любовь к мягким игрушкам. Мы обсуждали куклы, их образы, делились своими впечатлениями от той или иной работы.  Каждый мог найти для себя что-то интересное, пообщаться с мастерами, почерпнуть заряд положительных эмоций. Лично я получила массу позитива. Часто слышала в свой адрес от посетителей «Wow!», «So lovely!» и «Amazing!» Все интересовались, откуда я, на что гордо отвечала: «Ukraine, Dnepr». Англичане больше создают традиционных мишек, больших и пушистых, а мы, заграничные мастера, привносим что-то новое, удивляем. На выставке я представила, так называе­мых, «друзей Тедди»: бабочек, птиц, а также коллекцию тематики «Хэллоуин»: привидение, тыковки, монстрики, чертята… Только последние у меня не страшные, а наоборот — озорные и веселые. Здесь также были рукодельцы из разных стран мира: Великобритании, США, Германии, России, Беларуси. Я очень польщена приглашением на такое престижное и масштабное мероприятие. Значит, уже достигла определенного уровня мастерства и профессионализма.

— Алина, чем Вы еще увлекаетесь?

— Кроме игрушек, у меня, естественно, есть еще личная жизнь, семья, дети. Практически все свободное время я посвящаю им. Люблю читать, просматривать веселые комедии, бывать на природе. Но куклы — это такие ребята, что один раз влюбишься, и уже не отпустят. В моей голове столько новых идей, замыслов, что не хватает времени и рук (улыбается).

К слову, о новых идеях. Я сейчас разрабатываю собственный сайт. Некоторое время у меня был магазинчик на одном украинском сайте, но по ряду причин он меня не устроил. Решила создать свой.

— Что хотели бы пожелать читателям, которые не могут найти свое увлечение?

— Скорее всего, это просто не каждому нужно. Многие люди живут без особых увлечений, и им так вполне комфортно. Но если душа стремится давать и дарить положительные эмоции, тогда — пробуйте. Пробуйте все, что заинтересовало, ищите, пока не найдете и не почувствуете, что это — именно «оно», то самое.

Влада Фисун,

фото из личного архива Алины Беляковой