HDMI монитор для игр: что нужно знать перед покупкой

Выбирая ПК для игр, пользователи досконально изучают параметры чипсета и видеоадаптера. Но есть еще одно устройство, которое обеспечит насыщенный и реалистичный игровой процесс – HDMI монитор. Разберем его основные характеристики в свете современных тенденций.

Технология матрицы

Ключевой параметр, влияющий на четкость изображения. Выделяют матрицы:

TN. Бюджетный вид, отличающийся небольшими углами обзора, скудной передачей оттенков. Вердикт: однозначно не покупать, если дорожите зрением. Исключением являются TN дисплеи от 200 Гц, которые подходят для экшнов.
IPS. Контрастные, с большим количеством цветов, углами до 180°. Матрица постоянно совершенствуется. Последние модели экранов с версией AH-IPS характеризуется низким потреблением энергии, а скорость переключения цветов менее 5 секунд. Такие дисплеи прекрасно подходят для любителей поиграть.
MVA/VA. В сравнении с IPS более контрастные, а от TN отличаются широкоугольным обзором. Цена меньше, чем дисплеи на матрице IPS. Среди минусов – медленное переключение цветов. Играя в активные игры, можно разочароваться.

Отклик

Показывает время, за которое меняется цвет пикселя. Чем выше параметр, тем хуже для игрока.

Типичное время отклика – 5 миллисекунд. При 10 мс картинка размывается, появляется шлейф. Продвинутые модели имеют характеристику 1-2 мс.

Показатели яркости и контраста

Достойная яркость для игрового HDMI дисплея – 300 кд/м2. Можно выбрать в большую сторону, но не в меньшую.

Контрастность делает картинку естественной, показывает соотношение светлого и темного цветов на дисплее. Чем выше характеристика, тем лучше изображение. Выбирайте оборудование с пропорцией 1000 к 1, еще лучше – 3000 к 1.

Частота обновления

Измеряется в гигагерцах и сигнализирует, как часто кадр меняется за секунду. Для игр лучше выбирать не менее 120 гигагерц. При этом следует учитывать аналогичную характеристику на видеокарте. Ведь если монитор на 120 гигагерц, а карта – на 240, вы не сможете воспользоваться всеми возможностями последней.

Лучше, если показатели совпадают.

Покрытие

Бывает:

  • Глянцевое. Отличается качественной передачей цветов и насыщенностью. Но во время игры видны блики.
  • Матовое. Имеет защиту от бликов, картинка хорошо видна даже при ярком солнце.

Выбирать покрытие следует исходя из того, где ПК будет стоять. Если в комнату не проникают солнечные лучи, безусловно, лучше отдать предпочтение глянцу.

Кривой или прямой

Суть изогнутого экрана в том, что изображение на нем максимально приближено к реальности – как видит человеческий глаз.  В итоге зрение не напрягается даже при долгом просиживании за компьютером. Доказано, что у владельцев вогнутых экранов глаза устают на 60% меньше.

Радиус искривления экрана может быть разный. Выбирать следует в зависимости от того, на каком расстоянии дисплей находится от пользователя – чем ближе, тем меньше радиус. Для геймера это оптимальный вариант.

Рамки

Для игр лучше предпочесть вариант без рамок. За счет расширения обзора погружение в игру становится полным. К тому же, отсутствие рамок – это эстетично и эргономично.

Прежде чем отправляться за покупкой, познакомьтесь с возможностями понравившихся моделей, рецензиями и обзорами. Не жалейте средств на известных производителей – они имеют много поклонников и хорошо зарекомендовали себя.