Ильин день 2018: история, традиции и приметы

2 августа православные христиане традиционно празднуют Ильин день – праздник в честь библейского пророка Ильи, который имеет большое значение для славянских народов. Ревностного защитника христианской веры Илью почитают и обращают к нему молитвы. В день памяти пророка запрещается работать, проводятся богослужения, звучат молитвы, а также готовятся праздничные угощения.

Ильин день 2017 считается не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда постепенно уменьшается световой день и заканчивается купальный сезон.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

История праздника

История православного торжества берет свое начало за 9 веков до рождения Иисуса Христа. Будущий пророк появился на свет в городе Фесвии. В момент рождения ребенка отцу Ильи пришло видение, в котором ангелы небесные пеленали и кормили малыша огнем. Это видение стало пророческим – ребенок вырос и стал светочем веры. Когда Илья немного подрос, от ушел жить в пустыню, где много молился и соблюдал строгий пост.

При жизни пророка в царстве Израильском правил Ахава, жена которого навязывала людям культ Астарты и Ваала. Илья пытался поставить царя на правильный путь и делал немало чудес. Но ничего не действовало, тот даже не испугался приближения трехлетней засухи и голода, которые предвещал пророк.

После трех лет голода Илья снова пытался вразумить израильтян. На горе Кармель он сделал жертвенник Богу. Полив дрова водой, пророк начал молиться. С небес сошел огонь и поразил не только жертву и дрова, но и камни с водой. Скоро начался ливень, который насытил высушенную землю. Пораженные увиденным израильтяне покаялись и вновь начали прославлять истинного Бога.

Христиане и иудеи считают, что пророка взяли живым на небо. Его ученик Елисей видел, как святой вознесся на небо в огненной колеснице.

По церковному преданию, пророк Илья будет предтечей страшного второго пришествия Христа на землю и, взяв во время проповеди телесную смерть, уже не только как пророк, но и как мученик, удостоится в лике святых еще большей чести и славы от Бога.

Традиции и что нельзя делать в Ильин день

В православных храмах 2 августа молятся и совершают богослужения во имя пророка. А в церквях, построенных в честь Ильи, устраиваются божественные литургии и торжественные шествия. Но так как праздник всегда носил еще и народный характер, то, естественно, у наших предков были свои традиции и обычаи на Ильин день.

В праздник Ильи-пророка обязательно умываются родниковой водой. Это защищает от болезней и порчи.

С этого дня в Украине бывают так называемые воробьиные ночи – ночные грозы с молниями и громом. Когда идет гроза, люди стараются не подпускать к себе собак и кошек, потому что в этих животных, по народным суевериям, нечистая сила может от Ильи скрыться.

Если случается гроза, все двери и окна в доме закрываются, перед образами зажигаются лампадки и свечи. После грозы собирают дождевую воду, считается, что она обладает целебной силой и охраняет от сглаза.

В день памяти этого святого традиционно идет дождь. Он считается благодатным, и, если умыться им, то можно исцелиться от болезней и проказов. С этого дня устанавливается умеренное тепло, световой день сокращается, а ночь становится длиннее.

В праздник Ильи нельзя работать на огороде, в поле, иначе пророк может поразить такого человека молнией или же спалить сено. Единственная работа, которая допускается – осмотр уль­ев и первое подрезание сотов на пчельнике. По легенде, злая сила боится пчел и не полезет к ним.

2 августа в день грозного пророка Ильи весь домашний скот отсиживается дома, его не выпускают на пастбище. В канун Ильина дня можно проводить окуривание огорода, скота, полей и собственного жилья ладаном. Это позволит их как бы “застраховать” от попадания молнии.

Кроме того, в Ильин день 2017 обычно проводят заговоры на семена: “Батюшка Илья, благослови семена”. Как правило, на день пророка Ильи 2 августа проводят коллективный праздник (“братчину”), где поют песни и водят хороводы. В качестве угощения всем гостям предлагают барашка или бычка, разливают пиво.

Пасечники в этот день подчищали ульи, а охотники делали первый выезд на волков. День Ильи – начало охоты, поскольку с этого дня в лесах открывались звериные, в частности, волчьи норы.

Славяне верили, что 2 августа Илья остужает воду, заканчивается летний сезон и начинается осень – с этого дня было запрещено купаться, потому что говорят «Илья воду остудил», или «До Ильи мужик купается, а с Ильи – с водой прощается». Одной из причин внезапного охлаждения воды считалось то, что Илья ездит на лошадях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и соответственно вода холодает. Еще одно объяснение запрета на купание было связано с тем, что, согласно поверьям, у водоемов в этот день собиралась нечистая сила.

Было запрещено веселье, игры, танцы и прочие шумные развлечения.

Ильин день: приметы

– с Ильина дня купаться нельзя – Илья в воду написал;
– с Ильина дня вода холодна;
– до Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается;
– гром гремит – то Илья в своей колеснице по небу едет;
– Илья жатву начинает, а лето заканчивает;
– нельзя работать на Ильин день в поле – небесным огнем пожжет;
– до Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра;
– до Ильи поп дождя не умолит – после Ильи баба фартуком нагонит;
– после Ильина дня в поле сива коня не увидишь – вот до чего темны ночи;
– с Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются;
– с Ильина дня вода стынет;
– если на Илью дождь с громом – голова болеть будет;
– гром долгий и беспрерывный – к тяжести в груди;
– кто попал в Ильин день под дождь – весь год здоров будет;
– кто на Илью копны посчитает – тот все добро потеряет;
– если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше.

По материалам Интернет-изданий

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!