Интересный Днепр: история календарных улиц нашего города

Путешествуя по карте Днепра можно увидеть большое количество улиц, переулков и площадей, названых в честь годового календарного цикла. До недавнего времени в Днепре можно было насчитать 28 «календарных» названий: 19 улиц, 6 переулков, 2 площади и 1 район. В 2015 году некоторые из них попали под переименование и обрели более благозвучные имена. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Первый месяц увековечен в названиях четырех объектов. Январская улица — одна из центральных магистралей поселка Краснополье в Чечелевском (бывшем Красногвардейском) районе города. Рядом есть Январский переулок. Параллельно проходит Новоянварская улица. Ее название объясняется просто — когда-то улицу проложили рядом со «старой» Январской. Первый месяц остался и в названии улицы 9 Января в Соборном (бывшем Жовтневом) районе. Улица названа в честь «Кровавого воскресенья», положившего начало революции 1905 года. А самый холодный месяц года февраль — подарил свое название улице в поселке Диевка. Улица Февральская довольно большая — 92 дома. Рядом находится большой Февральский переулок в 30 домов.

Улица в честь самого романтического месяца — Мартовская, затерялась в Шевченковском (бывшем Бабушкинском) районе города, в местности, называемой «Корея». Улица маленькая — чуть больше двадцати домов. Этот недостаток с лихвой компенсирует наличие в городе целых трех «праздничных» улиц 8 Марта. Они расположены в Соборном, Амур-Нижнеднепровском и Новокадакском (бывшем Ленинском) районах. Возле одной из них, в поселке Таромское, есть пере¬улок 8 Марта. А улица Апрельская находится в трех кварталах от Мартовской, на той же «Корее». Близость месяцев в календаре совпала и с географической близостью. Кроме улицы, есть в нашем городе и Апрельский переулок. Но на другом конце города — в поселке Одинковка Самарского района. Улица Майская находится в северной окраине города, в поселке Новое Клочко. Но майских улиц в Днепре гораздо больше. И вновь благодаря праздникам. В Диевке есть сразу две улицы — Первомайская и 9 Мая, причем в нескольких кварталах друг от друга. Рядом — Первомайский переулок. Есть своя Первомайская улица и в соседнем Таромском. Ну и улица 1 Мая в Шевченковском районе.

Не обошли вниманием и летние названия улиц. В поселке Одинковка находятся улицы Июньская и Июльская. Разделяет их всего один квартал, зато улицы разнятся своими размерами. Июльская улица длиной около километра и имеет 44 дома, а Июньская совсем крохотная — 14 домов. По стечению обстоятельств, Августовская улица на карте города тоже соседствует с еще одной «календарной» улицей, Мартовской. По иронии судьбы, две улицы встречаются в районе станции «Встречный».

В честь первого осеннего месяца в нашем городе названа не улица, а площадь. Сентябрьская площадь, впрочем больше похожа на улицу — на ней расположены 45 домов. Находится она в поселке Новые Кайдаки. А месяц октябрь подарил название сразу трем городским магистралям. В советское время это название присваивали в честь Октябрьской революции. Самый известный объект — бывшая Соборная площадь — исторический центр Екатеринослава. В 1922 году она получила название «имени Октябрьской революции», затем стала просто Октябрьской. Октябрьским стал и район, называемый по-украински «Жовтневий». В 2015 году Октябрьской площади было возвращено ее историческое название — Соборная. Имя «Соборный» получил и бывший Жовтневий район. В поселке Таромское до недавнего времени существовали и улица и переулок — Октябрьские. В 2015 году им было присвоено название — Золотоосенние. А еще один Октябрьский переулок, соединяющий Октябрьскую площадь с площадью Шевченко, в 2005 году стал улицей Дмитрия Яворницкого. Нет на карте Днепра только Ноябрьских, причем ни улицы ни переулка. Это довольно странно, потому что в советской идеологии ноябрь занимал важнейшее место, в первую очередь, из-за праздника 7 ноября.

Календарную тему городской топонимии завершает небольшая улица Декабрьская, проходящая в центральной части поселка Амур. Название улицы дано во второй половине XX века, и видимо, явилось плодом фантазии чиновников.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна

Фото pixabay