Инвестор из Roosh Сергей Токарев оценил перспективы украинского рынка стартапов

Современную экосистему IT-стартапов в Украине уже можно назвать достаточно сформированной и широкой. Но мало кто подозревает, насколько быстрым было её развитие. До начала 2000-х годов рынок молодых технологичных бизнесов в стране напоминал, скорее, засушливую пустыню. Теперь на этом рынке есть  свои «оазисы» — компании-«единороги». Основатель компании Roosh Сергей Токарев в колонке на «НВ» объяснил, что поспособствовало столь стремительному росту сферы, и рассказал, какие меры необходимо принять, чтобы этот прогресс продолжился.

Запад узнал о существовании термина «startup» ещё полвека назад: в 1976 году слово впервые было использовано в журнале Forbes. Между тем в Украину стартап-культура проникла очень поздно, лишь в начале XXI века, когда отечественный рынок начал активно развивать и применять свои технологические возможности.

«Поначалу Украина робко предоставляла другим странам наш главный ресурс — мозги. Потом стали расти как грибы аутсорсинговые компании, которые делали продукты под заказ клиентам из США и Европы. Наших разработчиков заметили на рынке. Мы заявили о себе», — рассказывает Сергей Токарев.

Однако на этом развитие отечественной IT-сферы не прекратилось. В Украине стало меняться отношение к бизнесу. Люди с перестали складывать свои идеи в шкаф и начали действовать: реализовывать инновационные проекты и тем самым развивать инфраструктуру в целом. Именно так в 2009 году появился на свет стартап Grammarly, который впоследствии стал первым украинским «единорогом». В 2021 году сервис для проверки англоязычных текстов оценивается в 13 млрд долларов.

«12 лет развития Grammarly — это ещё и 12 лет развития нового мышления на украинском рынке. Перехода от всепоглощающего аутсорса и экспорта мозгов к креативным подходам и продаже идей», — делится наблюдениями Сергей Токарев.

Украина пока отстаёт от Запада по части инновационных разработок, однако на её рынке уже есть собственные фонды, бизнес-ангелы и частные инвесторы, каждый из которых пытается отыскать «единорога». Их заинтересованность в смелых технологичных идеях становится источником вдохновения для фаундеров и мотивирует строить новые бизнесы. Таким образом, перед украинским IT-комьюнити стоит куда более серьёзная задача, чем раньше, — продолжить стремительный прогресс, не растеряв при этом прошлые достижения. И чтобы осуществить это, его представители должны сосредоточиться на укреплении и расширении экосистемы, в которой технологический сектор будет развиваться дальше.

По мнению Сергея Токарева, основой такой экосистемы являются инвесторы и разработчики. Чтобы сфера продолжала расти, необходимо развивать инвестиционное сообщество и вместе с тем прилагать усилия для создания благоприятной среды для работы программистов и предпринимателей.

Первая задача лежит на плечах самих инвесторов, и справляются они с ней хорошо. Сегодня в Украине активно запускаются инициативы, направленные на формирования современной инвестиционной и технологической культуры. Из недавних примеров – премия Mazepa Awards. Её автором выступил Игорь Мазепа, глава компании Concorde Capital. Презентация премии состоялась осенью. Целей у мероприятия несколько: поощрить инвесторов, занимающихся развитием IT-сегмента в стране, а также стать огромной платформой для питчинга, чтобы фаундеры могли приезжать туда и знакомиться с людьми, готовыми финансировать их идеи.

Что касается второй задачи, то здесь представителям сферы придётся объединить усилия. Чтобы в Украине регулярно появлялись стартапы, у фаундеров должны быть достаточная экспертиза и доступ к новейшим технологиям. К сожалению, с этим в стране есть сложности: классическое образование не может угнаться за развитием IT-рынка и удовлетворить все его потребности, а существующих профильных курсов, увы, не хватает. Поэтому в стране должны появляться новые современные образовательные проекты, благодаря которым будущие стартаперы смогут получать знания, необходимые для успешной работы.

Над созданием такого проекта сейчас работает Сергей Токарев совместно с Киевской школой экономики. Речь идёт о первом в Украине IT-вузе SET University. Его выпускниками станут специалисты, обученные навыкам грамотного ведения бизнеса и эффективного питчинга, причём многие из них выйдут на рынок с уже готовыми стартапами, созданными и профинансированными ещё на этапе обучения.

Предприниматель надеется, что SET University вдохновит отечественный IT-рынок вкладывать как можно больше ресурсов в инициативы, направленные на повышение качества образования айтишников. Именно так Украина сможет стать признанным технологичным центром во всём мире.

«Мы отстали от формирования стартап-культуры на тридцать лет. Это печально. Но зато сейчас мы движемся в пять раз быстрее, чем весь мир. И это захватывающе!» — подводит итог Сергей Токарев.