Иракли Макацария: « Я считаю, что красота в мужчине — абсолютно не на первом месте»

13 и 14 сентября в Днепре состоялись творческие встречи с известным продюсером, основателем продакшн-компании Maq Entertainment в Грузии, которая сотрудничает с Болливудом; успешным бизнесменом; тренером проекта «Зважені та щасливі-9», участником шоу «Танцы со звездами-5» и «Холостяк-6» Иракли Макацария. Корреспонденту «Вістей» удалось эксклюзивно пообщаться с Иракли о его новых проектах, связи Украины с Грузией и о том, каким должен быть настоящий мужчина.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

— Иракли, Вас по праву можно считать Ален Делоном с грузинскими корнями. Вы — кумир для девушек, мотиватор — для парней. Как Вам в этом амплуа?

— Я себя не воспринимаю в таком амплуа и никогда со стороны на себя так не смотрел. Считаю, что красота в мужчине — абсолютно не на первом месте. Главное — это внутренние качества и ценности, которые мы можем доносить людям. Когда настоящий мужчина проживет свою жизнь и оглянется назад, он не должен говорить, как выглядел в 20 лет. Важнее — что он сделал и как его запомнят. Я хочу, чтобы те ребята, которые, возможно, смотрят на меня, слушали о том опыте, о котором я стараюсь больше и больше говорить.

— Строительный бизнес, банковское дело, фешн-индустрия, продакшн-компания, участие в проектах… В какой сфере на данный момент развиваетесь более активно?

— Я развиваюсь параллельно. Телевидение и участие в шоу — это одна сфера, которая развивается у меня и в Грузии, и в Украине. Есть новый проект — ювелирная коллекция, которая будет выпущена примерно через 2-3 недели. Спорт, благотворительность — также сферы моей деятельности. Сейчас мы заканчиваем документальную часть перед открытием благотворительного фонда, о котором я расскажу позже. Еще мы планируем провести большую презентацию одного нового проекта, но пока об этом не хочу говорить. Меня не сильно пугает количество разных направлений. Считаю, что если у человека есть возможность, внутреннее желание и рвение что-то делать, нужно идти вперед и не бояться ничего. Есть те, кто говорит: «Ты выбрал одну профессию, вот и занимайся этим всю жизнь». Возможно, для кого-то это приемлемо и человек настолько поглощен своей сферой, что ему этого хватает. Но я стараюсь развиваться в незнакомых для меня направлениях.

— Вы — тренер на ­проекте «Зважені та щасливі-9». Какой новый опыт приобрели?

— На протяжении 9 сезонов у этого проекта огромная популярность. Я считаю, что залог такого успеха в том, что «Зважені» касается тех людей, которые вокруг нас. Это могут быть наши соседи, друзья или члены семьи. Мы прекрасно понимаем, что принять решение и прийти на такой проект — это нелегко. Как эксперты, мы должны выслушать историю каждого участника. Я пропускаю это через себя. Один из сложных моментов — прощание с участниками. Я всегда говорю им, что это — не трагедия. Проект — лишь маленькая часть учения, которую должны унести с собой участники. Никто не будет бегать за нами всю жизнь и говорить: «Сделай так, скушай это». Мы сами должны все понимать. Безусловно, я очень рад, что у меня появилась возможность быть в качестве тренера на данном проекте.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

— Украина и Грузия: что объединяет наши страны?

— Я думаю, нас объединяют очень много ценностей. И в Украине, и в Грузии очень важны семейные традиции, любовь к стране и пат­риотизм. Грузины и украинцы — открытые люди, доброжелательные и гостеприимные. Я могу с уверенностью сказать, что за последние несколько лет Грузия стала для Украины одной из главных стран для туризма. Из Грузии также огромное количество людей приезжает в Украину, потому что нам приятно с вами общаться.

— Назовите сильные и слабые стороны Вашего характера?

— Их очень много. Я тот человек, который не будет зацикливаться на каких-то слабостях. Они есть у всех. Когда ты ощущаешь эти слабости, то не нужно выходить и кричать, что у тебя что-то не получается. Не получилось? Собрался и начал заново. Такой подход мне очень сильно помогает по жизни. Когда ты находишь то дело, которое тебя интересует и которое у тебя получается, нужно развивать себя, умножать эти знания. Так что, находим сильные стороны и идем вперед.

ДРУЗЬЯ И ЦЕЛИ

Во время творческих встреч в Днепре Иракли Макацария открыто и искренне ответил на вопросы жителей нашего города. Хотим выделить наиболее интересные из них.

— Иракли, что значит для Вас дружба?

— Когда у грузина спрашивают, что такое дружба, в мыслях сразу всплывают слова «брат мой, семья». Так и есть. Когда человек рождается и растет в грузинской семье, первое, что в него вкладывают, это любовь, уважение и взаимопонимание. Я считаю, что семью мы не выбираем. А вот из 7 миллиардов людей мы находим для себя друзей сами. Именно тех, с которыми потом проводим больше времени, чем с родными. Так было со мной во время учебы. Я понимал, что те люди, которые меня окружают, создают тот энергетический комфорт для души, который мне необходим, как воздух. Дружба по жизни нас учит. Когда мне было 20, я думал, что у меня 200 друзей: я дружил со всеми, меня любили, куда-то звали, звонили… Прошли годы, и в свои 34 могу сказать, что своих друзей сосчитаю по пальцам одной руки. И когда я говорю о друзьях, то имею в виду тех людей, за которых могу отдать свою жизнь, которым доверяю с закрытыми глазами и которые доверяют мне. Когда у человека нет друзей, это огромная трагедия. Оберегайте своих самых верных и преданных, цените их, благодарите за то, что идете по жизни вместе.

— Расскажите о своих самых больших достижениях.

— Их пока не было. Я действительно так думаю. Каждый этап в жизни — это тот момент, когда ты себе доказываешь, что перешагнул еще одну ступень и пошел вперед. Я считаю, что у каждого человека на протяжении разных периодов его жизни, например, во время учебы, карьеры, должны меняться цели и достижения. Хочу привести в пример пазлы. Когда нам их приносят, на коробке всегда нарисована готовая картинка. И мы начинаем ее собирать. А представьте, если на коробке не будет готового изображения. Нам дают пазлы и говорят: «Собирай». У нас нет понимания того, что мы хотим получить. Поэтому очень важно на каждом этапе нашей жизни ставить перед собой новые задачи. Мой совет: всегда прописывайте конкретные цели на данный момент и то, как будете их достигать.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ АРХИВА ИРАКЛИ МАКАЦАРИЯ