Ирина Караган — первая днепрянка, которая покорила Эверест (фото)

Ежегодно 8 августа отмечается Международный день альпинизма. Покорители высоты живут и в Днепропетровской области. Среди них — днепрянка Ирина Караган, которая с детства занимается горным туризмом и скалолазанием. Она достигла не одну горную вершину, пока очередь не дошла до восхождения на Эверест. Нашей землячке удалось подняться на «крышу мира» и установить национальный рекорд, прославивший Украину и наш город. Подробнее о своем увлечении и экспедиции на Эверест Ирина Караган рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

Ирина Караган

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

— Ирина, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я — счастливый человек, занимаюсь любимой работой и любимым видом спорта. Сейчас я директор спортивного магазина и знаю все про экстремальные виды спорта и снаряжение для них. У меня прекрасная семья, которая поддерживает меня в моих увлечениях.

— Когда альпинизм стал Вашим хобби?

— В горы хожу с детства: занималась горным туризмом и скалолазанием. А вот альпинизмом увлеклась шесть лет назад, когда друзья пригласили на спортивные сборы на Кавказ.

— Какие вершины уже покорили?

— Я покорила горы Тетнульд (4869 м), Южную Шхару (4316 м), Монблан (4810 м), Арарат (5137 м), Килиманджаро (5895 м), Аконкагуа (6962 м), Охос-дель-Саладо (6893 м). Ну и, конечно же, Эверест (8848 м).

— Самая запоминающаяся для Вас вершина.

— Больше всего мне осталась в памяти вершина Охос-дель-Саладо в Чили. Очень впечатлили масштабы пустыни Атакама, озера бирюзового цвета и розовые фламинго. Эти горы настолько необычны! Одно из самых засушливых мест на планете. А еще, конечно, впечатлил Эверест! Рассвет, который я увидела оттуда, не забуду никогда.

ЗВЕЗДНАЯ КОМАНДА

— Почему решили покорить Эверест? Как возникло такое желание?

— Раньше никогда не думала об этой вершине. Однако, год назад, поговорив с друзьями, у меня возникла эта мысль, и так крепко поселилась у меня в голове, что уже невозможно было об этом не думать (улыбается). Было ощущение, что пришло время, и я начала серьезно готовиться к этому восхождению.

— Сколько человек покоряли с Вами Эверест?

— Команда состояла из 6 человек. Руководитель — Валентин Сипавин из Харькова, для него это уже четвертый подъем на Эверест. Павел Сидоренко, тоже из Харькова, но он поднимался на вершину Лхоцзе (8516 м), что рядом с Эверестом. Павел был уже на Эвересте в 2019 году. Игорь Яськевич из Львова поднимался на вершину впервые. Также были девушки из Молдовы и Беларуси. Оля Тапордей стала первой молдаванкой, достигшей Эвереста, а Алла Касабуцкая — первой белоруской.

— Как собралась ваша команда?

— Я давно знакома с Валентином, и когда появилась мысль про Эверест, сразу обратилась к нему. Другие участники тоже готовились заранее. В рамках подготовки за этот год мы вместе поднимались на Арарат, Килиманджаро и Охос-дель-Саладо. Так и сложилась наша команда.

Ирина Караган

НЕЛЕГКАЯ НОША

— Сколько дней вы поднимались на вершину? В каких условиях там проживали?

— Экспедиция на Эверест занимает не менее 40-45 дней, а штурм на саму вершину длится 4-6 дней. Трек к базовому лагерю проходит по долине с небольшими населенными пунктами и там все останавливаются в местных лоджиях: это маленькие отельчики со скромными удобствами. В базовом лагере все живут в палатках, но тут есть немного сервиса. В больших палатках (их называют кают-кампании) все собираются вместе. Там есть душ и туалет, хоть какой-то комфорт (улыбается). В нашем лагере был дополнительный сервис, и нам готовил еду повар. В лагерях, которые располагались выше, нам готовили еду сопровождающие нас шерпы. На большой высоте перед штурмом была возможность пить только горячую воду. Шерпы — это одна из народностей Непала, которые живут в этой местности. Они помогают в сопровождении экспедиций.

— Какие снаряжения и экипировка были у Вас?

— К обмундированию можно отнести одежду и обувь. Это пуховый комбинезон с варежками и специальные высотные ботинки. Там очень холодно и важно не замерзнуть. Подъем происходит по веревочным перилам, поэтому с нами обязательно страховочная система и приспособления для подъема и спуска по веревке. И, конечно, кошки, которые одеваются на ботинки для безопасного передвижения по льду и снегу.

— Что обычно находится в рюкзаке у альпиниста? Сколько он весит?

— На таком восхождении обязательно там есть кислородный баллон, который весит 4 килограмма, термос с горячим чаем (примерно полтора килограмма). Еда или гели на перекусы лежат не в рюкзаке, а во внутренних карманах комбинезона, чтобы не замерзли. Обязательно запасные варежки или перчатки, солнцезащитные очки, запасной фонарик. Химические грелки для рук. Также на группу — несколько раций и аптечка. Сам рюкзак весит еще полтора килограмма. В среднем его масса составляет 8-10 кг.

— Альпинизм — дорогостоящее увлечение?

— Дорого стоит хорошее снаряжение и одежда, да и такие длительные экспедиции требуют немалых сумм. Но оно того стоит.

Ирина Караган

НЕ ОПИСАТЬ СЛОВАМИ

— Какие ощущения Вы проживаете на вершинах гор?

— Всегда ощущаю восторг от той красоты, которую вижу! Эверест — не исключение. Наверное, еще сильнее были все эти чувства и эмоции. Это очень волнительное ощущение, потому что так высоко и так далеко я еще не забиралась (улыбается).

— Расскажите о сложностях альпинизма.

— Сложно дышать из-за разряженного воздуха, холодно и надо нести еще и рюкзак (улыбается). Сложности есть и с гигиеной из-за холода. Но тем острее чувствуешь радость цивилизации, когда возвращаешься домой. Несмотря на все трудности, мне очень нравится красота высоких гор и люди, которых здесь встречаю.

— Случались в походах какие-то непредвиденные ситуации?

— В этой экспедиции был момент, когда меня и моего шерпу чуть не привалило лавиной. Это опасный учас­ток перехода из первого во второй лагерь по леднику Кхумбу. И еще я неожиданно провалилась одной ногой в трещину. В такие мгновения очень остро ощущаешь опасность больших гор.

— Чего больше всего не хватает на вершинах? Возможно, хочется вкусного борща или скучаете за работой?

— Больше всего не хватает фруктов и овощей. Все продукты в базовый лагерь привозят или на яках, или на вертолете. Их покупают, чтобы повар готовил из них блюда для нас: макароны, каши, картошку, мясо и салаты. Были у нас и фрукты, и овощи, но очень мало. Также работал Интернет, и когда мы видели, что дома уже тепло и люди публикуют в соцсетях фото с клубникой и черешней, то очень этого хотелось. А вот когда мы поднимаемся выше в горы, то там у нас с собой пакетированная еда, похожая на детское питание.

— Как боретесь с перепадами давления при подъеме в гору?

— Увеличение высоты происходит в несколько этапов — это акклиматизация. Подъем и спуск, затем опять подъем и спуск. Это нужно для того, чтобы организм привык к таким перепадам.

— Случалось, когда Вы шли на вершину, но не смогли дойти и остановились?

— Два года назад я не смогла подняться на гору Пик Ленина и мне пришлось вернуться. Когда-то из-за плохой погоды повернула на Казбеке. Я никогда не сожалею о таких моментах, это всегда опыт. И, как говорят: хороший альпинист — это живой альпинист (улыбается).

— Альпинизм — экстремальный вид спорта. Чувствуете ли Вы страх, или горы для Вас уже как друзья?

— Страха нет, но есть здоровый инстинкт самосохранения. Всегда чувст­вую эту грань, где становится по-настоящему небезопасно.

— Что ощущаете, понимая, что Вы — первая днепрянка, покорившая Эверест?

— Если честно, пока нет осознания. Но чувство радости и гордости присутствует.

— Какую гору планируете достигать дальше?

— Очень хочу поехать на Памир и повторить попытку восхождения на Пик Ленина (7134 м).

Ирина Караган

— В аэропорту Вас встретили торжественно: друзья и близкие, журналисты и представители Национального реестра рекордов Украины. Там же Вам и вручили диплом о рекорде.

— Для меня это было очень волнительно. Я готовилась к своему личному рекорду. Покорение Эверес­та было личной победой. И я совсем не ожидала, что этот рекорд станет публичным и его зарегистрируют на всеукраинском уровне. Как оказалось, его зафиксировали благодаря нашему гиду, который общался с представителями реестра и сообщил им обо мне. Вот такой сюрприз сделал гид.

— Ирина, отмечаете ли Вы Международный день альпинизма? Существуют среди покорителей вершин свои традиции в этот день?

— День альпинизма никто не празднует, но все альпинисты друг друга поздравляют. Как правило, это все происходит в социальных сетях: в инстаграме, фейсбуке. Пишут посты, находят фотографии. Выкладывают фото гор, желают что-то друг другу. В целом, подарки никто не дарит, но все вспоминают, помнят и знают об этом дне.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ КАРАГАН