Ирина Зиник мечтает, чтобы женщины были стильными куколками

Ирина Зиник — родом из города Красный Луч Луганской области. Она создает картины с помощью необычной техники — энкаустики, и уже успела представить свои работы на персональных выставках. В эксклюзивном интервью «Вістям» мастерица рассказала о куколках Тинках и их «рождении».

«Приворожил» пейзаж 

— Ирина, Вы пишете необычные картины воском. Какая это техника? Почему выбрали именно ее?

— Однажды, в 2000 году, мы гостили у своих друзей в Алчевске. У них в комнате на стене я увидела потрясающую картину — пейзаж, изображавший  стилизованные горы и море. Она меня «приворожила». Когда друзья сказали, что ее нарисовал их ребенок, да еще и восковыми мелками, используя при этом утюг, мне тоже захотелось попробовать. Было жалко портить утюг, и я нашла свой способ. Вилки, ложки, ножи, шпатель — все железные предметы грела над газовой горелкой, расплавляла восковые мелки и рисовала. Без эскиза и замысла. Вечерами, когда все домашние засыпали, я полностью отдавалась творчеству. Экспериментировала, пробовала, ошибалась… И вот в день рождения подруги мне захотелось подарить ей свою работу. Собрала портфолио и пошла в  багетный отдел одного из магазинов. Пока подбирала раму, продавец, рассматривая мои картины, с восхищением сказала: «Вы не должны скрывать такую красоту». В тот же день решила показать свои живописные полотна директору местной галереи, и через две недели мои работы уже красовались там.

В честь дочери

— Кроме картин, Вы создаете еще и кукол Тинок. Название придумали сами?

— Это был проект, к которому я шла два года. Мне всегда нравились куклы. Долгое время думала над тем, какими они будут, — не хотелось повторять то, что уже есть. И однажды муж сказал: «Пусть она будет без лица — как авторская задумка». Я села, сделала выкройку и пошила свою первую Тинку. Увидев конечный результат — приятно удивилась, ведь это было именно то, что я хотела. Назвала ее Парижанка. Всем остальным куклам даю имя Тинка, в честь моей дочери Кристины. Мы всегда зовем ее Тинкой. Некоторые мои красавицы даже эмигрировали в другие страны. Каждая имеет личный паспорт, где указано ее имя, дата рождения, рост, имя автора и телефон для контакта.

— Но почему именно куклы?

— Куклы! И ничего другого. Я не хочу шить зайчиков, собачек, мишек, лисичек — мне это неинтересно.

— Какие материалы используете?

— Основа куклы — текстильное (без каркаса) тело. Стоит на деревянной подставочке. Эскиза нет, но есть ткань и фантазия. Никогда не знаю, какой  она будет в конечном результате. Правда, это не касается создания портретных кукол.

— Сколько времени занимает работа?

— Если «от и до», то на одну куклу приходится около трех дней. Но «тела» для них я заготавливаю заранее. Например, когда мне заказали  сразу 10 кукол на конкурс красоты, было здорово, что основы уже есть. Оставалось только одеть их в одинаковые платья. Представьте, финальный выход 10 участниц. Все — в одинаковых платьях цвета марсала. Потрясающее зрелище.

— Много ли кукол в Вашей коллекции?

— Уже — 130, 100 из них нашли своих добрых хозяек.

пошив одежды

— Организовывали когда-нибудь выставки кукол?

— Однажды в рамках персональной выставки энкаустики я выставила и несколько своих Тинок. В этом году участвовала в киевской выставке «Модна лялька». Местные ярмарки тоже стараюсь не пропускать.

— Какие планы ставите перед собой? 

— Некоторые мои клиенты задают вопрос: почему я шью красивую одежду только для кукол. И я стала подумывать о том, чтобы вернуться к пошиву индивидуальной одежды, которым занималась много лет назад. Опыта в этом немало. Мечтаю, чтобы наши женщины были стильными и шикарными куколками. Так почему бы не помочь им в этом?!.

Алина Маякова