В Днепре проходит Всеукраинская художественная выставка (Фото)

С 12 сентября по 6 ноября 2019 г. в стенах Выставочного зала Днепропетровской организации Национального союза художников Украины (ДО НСХУ) проходит XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра». Кроме художников и скульпторов нашей области здесь широко представлены работы авторов из других регионов Украины. Нам посчастливилось побывать на торжественном открытии вернисажа.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заслуженный работник культуры Украины Людмила Владимировна Тверская любезно дала краткое интервью:

— Радует разнообразие тем и жанров, богатство их стилистических и пластических решений. Среди представленных произведений традиционно главенствует пейзаж. Ему посвящены полотна ведущих мастеров Украины, включая наше Приднепровье. Эти работы — своеобразная художественная песнь о красоте родной природы, цветовое многообразие которой, прежде всего, привлекает внимание зрителя.

В экспозиции встречаются более скромные, на первый взгляд, неброские по художественной лексике пейзажи, однако, глубокие по содержанию и размышлению. К таким работам относится картина Константина Поддубко из г. Никополь «Станція Колгоспка» (2019). Это своеобразное раздумье  о трагической доле умирающего села. С болью художник повествует о его  неприглядном виде и запустении в настоящее время.

Знатокам живописи хорошо известно о несомненном потенциале художников-никопольчан, их способности решать серьезные творческие задачи. Работы членов НСХУ из г. Никополь представлены в альбоме «Художники Днепропетровщины» (2004).

Хотелось бы на будущее пожелать художникам нашего Приднепровья (даже Никополь, к сожалению, сегодня представлен только одним автором) выставляться более широко на все­украинских выставках, не бояться свободно раскрывать свои пластические возможности.

ОТЗЫВ ОТ «СОБРАТА ПО ЦЕХУ»

Вячеслав Павлович Данилов, народный художник Украины, был по-мужски сдержан и лаконичен в оценке работы коллеги «Станція Колгоспка»: «грустно…» Большой мастер сразу и безошибочно уловил основную идею, эмоциональный посыл автора зрителю. Браво, уважаемый Учитель!

Кстати, будучи председателем ДО НСХУ, Вячеслав Павлович очень способствовал развитию художественной жизни в Никополе: именно в это время в нашем городе было рекордное (7!) представительство членов НСХУ. Все — интересные, самобытные художники, со своим видением мира и узнаваемой манерой письма. При огромной творческой загруженности Вячеслав Данилов часто приезжал лично.

Сегодня, при отсутствии поддержки центра, у небольших поселений Приднепровья есть вероятность опять вернуть себе сомнительную славу «города талантливых копиистов». Грустно…

К сожалению, нынче культура стала «колонкой происшествий, демонстрациями на улице». Но ведь от этого еще не появилась ни одна лавочка, улица не стала чище, а мост прочнее. Дело надо делать: проектировать и строить, сеять и заботливо выращивать, мечтать и созидать.

В одном из интервью выдающийся режиссер московского театра «Сов­ременник» Г. Волчек сказала, что назначение искусства — «не в том, чтобы развлекать, но научить человека думать, чувствовать, сопереживать». По определению древних «мы все рождаемся организмами, а людьми становимся в результате воспитания, работы над своим духовным миром». Иначе неизбежно наступает «разруха в головах».

XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра» удалась на славу. Возродим духовное наследие вместе!

Лилия Поддубко,

член Союза дизайнеров Украины,

арт-директор культурологического проекта «Никополь как судьба»