Иржи Стейскал: «Документальное кино не уступает игровому»

 

 

История пяти лет жизни одной современной украинской семьи, запечатленная в киноленте чешского режиссёра Иржи Стейскала, не оставляет равнодушными зрителей не только на родине героев, но и за рубежом. Фильм «Яма» получил ряд наград в Чешской Республике и приз зрительских симпатий Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». Недавно картина приехала в Днепропетровск. Режиссер лично презентовал свое детище здешним киноманам. Перед показом Иржи ответил на вопросы корреспондента «Вістей».  В частности рассказал, ради каких эпизодов он бы вернулся в прошлое и почему иностранцы обеспокоились имиджем Украины

Уникальная семья

— Иржи, какую тему поднимаете в кинокартине «Яма»?

— Знакомлю зрителя с историей одной уникальной семьи и ее проблемами. У моих героев остался маленький домик с фермерским хозяйством, расположенный между высотными зданиями жилого квартала. И они борются за права всех людей, которых принудительно выселили с этой территории.

— Почему своими персонажами выбрали украинцев?

— Я искал универсальную историю. На самом деле подобная ситуация могла произойти где угодно: в Чехии, Румынии и любой другой стране. Но именно в Украине нашел очень сильный наглядный пример. Впервые посетил вашу страну в 2004-м в качестве туриста и сразу почувствовал с ней некую связь. Начал приезжать сюда все чаще и чаще. В 2009-м познакомился с будущими героями «Ямы». После чего ежегодно наведывался в Киев, чтобы отснять очередной эпизод.

— Вы назвали семью уникальной. Что в ней особенного?

— Это отдельный мир, в котором объединились люди разных религий, но никто не воюет друг с другом на почве вероисповеданий. К примеру, один человек придерживается учения свидетелей Иеговы, второй – православный, а третий верит в силу земли. Вместе с тем, главная героиня Наташа живет под одной крышей с двумя мужьями. Я нахожу это несколько необычным и думаю, что данная семья является необыкновенной не только для Украины, но и для всего мира.

Жизнь с нуля

— Рассчитывали на то, что зрители высоко оценят фильм на фестивале «Docudays UA», или успех стал для Вас неожиданным?

— Когда режиссер снимает фильм, он вкладывает в него все свои силы. И если из тысячи других именно его картина попадает на фестиваль, – это уже успех. Нельзя предсказать реакцию зрителей, но сам факт того, что твоя работа оказалась в рядах лучших произведений киноискусства – большое достижение. А призы и награды – всего лишь прекрасное приложение.

— Как фильм о проблемах украинцев воспринимают за границей?

— В целом отзывы очень позитивные, всем нравится эта история. Меня даже спрашивали: «А что если ее экранизация немного портит имидж Украины? Ведь ситуация в семье довольно специфическая». В европейских странах никто не думал, что это единственный случай в вашем государстве.

— Планируете в будущем снимать документальное кино в Украине или об Украине?

— Уже занимаюсь следующим фильмом. Он посвящен теме коренных чехов, которые приехали в Украину в XVIII веке, и сейчас их потомки хотят вернуться на кровную родину. Многие полагают, что Европейский Союз – это рай, и стремятся туда попасть. Но никто не думает, что реальность выглядит иначе. Поэтому я решил проследить за тем, как люди начинают жизнь с нуля в новой стране.

 Реальный мир

— Иржи, давайте пофантазируем. Если бы у Вас была возможность перемещаться во времени и снять что-то из прошлого. Какие события запечатлели бы?

— Сложный вопрос. Наверное, я бы вернулся в Чешскую республику в период после Первой мировой войны, когда страна образовывалась заново и всех людей объединял один дух. Думаю, такое происходило не только в Чехии, но и в других государствах. Все мечтали создать стабильное безопасное пространство. И мне хотелось бы узнать, как так получилось, что в последствии это переросло во Вторую мировую войну. Сейчас мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Долгое время жили в мире и стабильности, но в последние годы я чувствую агрессивные настроения среди населения. Поэтому был бы рад показать людям современности, что произошло тогда.

— Не задумывались о съемке игрового кино?

— Возможно, в будущем попробую и этот жанр. Но нужен хороший сценарий и большие финансовые вложения. В документалистике главное иметь сильного протагониста – его истории и игры будет вполне достаточно, нет необходимости искать актеров. Многие документальные фильмы ничем не уступают игровым. Более того, они показывают реальный мир.

— Чего в документалистике больше: реальности или творчества?

— Эти два понятия связаны между собой. Люди привыкли к документальному кино о животных, различным журналистским расследованиям, которые показывают на телеканалах Discovery, BBC. Но я думаю, что документалистика имеет более высокую художественную ценность. Мне как любому другому режиссеру, приходится собирать воедино все отснятые эпизоды.  И очень часто, наблюдая за историей, чувствую себя ее сопричастником. Словно сам нахожусь в кадре.

 Пустые рисунки

— Существует мнение, что режиссера интересует только результат. Вы с этим согласны? Готовы идти на любые эксперименты ради достижения цели?

— Конечно. К примеру, я жертвовал собой на протяжении пяти лет, тратил свои силы, чтобы закончить фильм. Документальное кино не является коммерческим. Как правило, приходится вкладывать собственную энергию, чтобы люди посмотрели, восприняли идею и им действительно понравилась картина.

— Отвлечемся от темы кино и поговорим об искусстве в целом. Чем еще интересуетесь?

— Не могу сказать, что я особый поклонник какого-то определенного направления в искусстве. Но когда путешествую по разным странам, к примеру с показом своего фильма, стараюсь посещать художественные галереи и знакомиться с современной культурой.

— Какие экспозиции и картины Вас впечатлили?

— Первой вспоминается галерея современного искусства в Киеве, поскольку там был сравнительно недавно. Ходил по залу, смотрел на картины и в большинстве из них не нашел какой-то идеи. Для меня они были просто пустыми рисунками. Но когда поднялся на второй этаж, увидел красивые скульптуры, игру света – все было оформлено в духе нынешнего времени. Считаю, это очень сильные произведения. Рекомендую всем жителям и гостям Украины на них посмотреть.

Елена Ткач

Добавить комментарий