Искусство пить в жару: Как правильно утолить жажду летом?

Пополнять нехватку жидкости в организме летом нужно правильными напитками, в должных объемах и определенными дозами. Ни в коем случае нельзя пренебрегать своими потребностями – если хотите пить, немедленно утоляйте жажду. Существует множество причин обезвоживания, среди которых занятия спортом, стрессы, соблюдение диет, нехватка витаминов, хронические болезни.

Сейчас начинается  жара, а значит пить нужно чаще. Самый очевидный источник влаги – вода, потребление которой в летнюю пору нужно увеличить до 2-3 л в сутки, употреблять часто, небольшими порциями и еще до того, как начнете испытывать сильную жажду. Но летом можно не ограничиваться только ею – воспользовавшись простыми рекомендациями, смело наслаждайтесь и другими напитками.

Чай

Предпочтительны белый и зеленый чаи. Но и черный, не слишком крепкий, тоже подойдет. Пить можно в холодном и горячем виде. Холодный, как это ни странно, даже меньше подходит для жаркой погоды — он хуже утоляет жажду. Пить летние чаи лучше без сахара, заваривать не долго. Есть и предостережение для гипертоников – им не стоит увлекаться этим напитком .

Травяной настой

Лекарственных трав великое множество, но для приготовления травяного чая летом лучше выбрать самые нейтральные из них. Оптимальные варианты — ромашка, мята, мелисса. Заваренные в малых количествах (не больше ложки на стакан кипятка) и настоянные недолго (2-3 минуты), они подойдут для бессистемного употребления – то есть тогда, когда хочется, а не тогда, когда прописал врач.

Морс

Небольшое количество свежесобранных ягод: смородины, клубники, вишни, земляники и т.д., залитое водой с добавление меда или сахара по вкусу (а лучше даже без подсластителей) – прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами групп А, В, С, РР. Лучше пить морсы перед едой – они возбуждают аппетит. Не стоит употреблять исключительно этот напиток людям с пониженным артериальным давлением и язвой.

Квас

В натуральном квасе, без красителей, подсластителей и кислот, содержатся полезные молочнокислые бактерии и аминокислоты. В покупном квасе, скорее всего, будет минимум пользы, так что лучше приготовить его самостоятельно: долька ржаного хлеба, ложка сахара и два стакана кипяченой воды. Закваска бродит в теплом месте 1-2 суток. Натуральный квас употребляют в течение трех суток. Но он противопоказан при гастрите, мочекаменной болезни, гипертонии, подагре, циррозе печени и повышенной кислотности.

Соки

Норма потребления свежевыжатого сока – один стакан в сутки. Увлекаться этим  вкусным напитком не стоит, также, как и заменять его пакетированным. Но один стакан фреша смело можно растянуть на несколько приемов – достаточно разбавлять его водой без добавления сахара. Но все же и тут нужна мера – до трех стаканов в день. Оптимальные летние соки – лимонный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый. Воздержаться от этих напитков нужно людям, страдающим язвой, гастритом, панкреатитом.

Источник aif.ua

Добавить комментарий