Истории в металле: о чем говорят украинские памятные монеты (Фото)

За 21 год своего существования Монетный двор НБУ выпустил свыше 800 памятных монет в более 20 миллионах экземпляров. Круглые и шестиугольные, чуть больше грамма и килограммовые, с изображением цветов и выдающихся личностей – отчеканенные монеты очень разнообразны. 112.ua побывал в Музее денег НБУ и узнал, какие образы Украина воплощает в своих металлических денежных знаках.

Издалека серебристые и золотистые монеты, аккуратно разложенные под стеклянными витринами, кажутся почти одинаковыми. Но с близкого расстояния от их разнообразия можно растеряться: более 800 памятных монет из 34 тематических серий с каждым годом пополняются новыми экземплярами. Они наверняка привыкли к любопытным глазам зрителей: памятные монеты воспринимают больше как художественные скульптуры в миниатюре, чем как денежные средства.

Да и номинал у них часто ниже фактической стоимости: «платежная способность» некоторых золотых монет составляет всего 2 гривны. Это памятные и сувенирные монеты, предназначенные для подарков и коллекций нумизматов.

«Они имеют условный номинал, который зависит от размера монеты, используемого металла, тиража. Кроме того, это зависит от темы монет. Например, серия «Выдающиеся личности Украины» должна их популяризировать среди украинцев. Их номинал ниже, материал дешевле, а тираж – выше», — рассказывает заместитель начальника отдела нумизматики НБУ Виктория Сузанская. Несмотря на то, что Украина получила свою независимость в 1991 году, самая первая памятная монета была отчеканена спустя 4 года, причем на Московском монетном дворе.

Она посвящалась победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, была сделана из мельхиора, номинирована в 200 000 карбованцев и стала основательницей тематической серии монет «Вторая мировая война». Результатом денежной реформы 1996 года стала первая монета номиналом 2 гривны из мельхиора – «Софиевка», посвященная 200-летию одноименного Уманского дендрологического парка-заповедника.

112.ua

Долгое время монеты рождались в цехах Луганского станкостроительного завода, пока в 1998 году в Киеве не открылся Монетный двор Украины (генподрядчиком которого, кстати, был Австрийский монетный двор). Предприятие было укомплектовано лучшим на то время оборудованием — и из-под новых чеканных прессов появилась на свет золотая монета номиналом в 100 гривен «Киевский псалтырь».

С тех пор производство разменных, оборотных, памятных, сувенирных и инвестиционных монет обосновалось в столице, а в прошлом году руководство НБУ заявило даже о планах предприятия начать чеканку монет для других стран.

Как создаются и о чем говорят украинские монеты

Перед тем, как металлическую заготовку ударит штемпель и из-под станка появится уникальный художественный рельеф, будущая монета проходит несколько этапов. И начинается все даже не с эскиза, а с выбора образа, которому она будет посвящена.

«Сперва мы подаем запрос в Национальную академию наук Украины, где нам предлагают варианты с темами монет. В обсуждении также участвуют Институт истории, Министерство культуры, Министерство образования, Парламентская библиотека, отдельные граждане. В течение первого квартала мы составляем план выпуска монет на следующий год. В среднем каждый год мы выпускаем по 30-40 памятных монет. После этого, исходя уже из предложенных тем, к работе подключаются художники – всего 5-6 человек. Каждый предлагает несколько эскизов, и на экспертном совете мы выбираем самый подходящий и, в случае надобности, просим внести правки», — объясняет Виктория Сузанская.

112.ua

По ее словам, в последние годы пошла мода на абстрактные и философские темы. Например, в прошлом году НБУ выпустил набор из четырех серебряных монет, посвященный столетию Национальной академии наук Украины: «Человек, время, пространство», «Эра мира», «Эра технологий» и «Эра перемен». Монеты необычной шестигранной формы, номинированные в 5 гривен, были выпущены тиражом в 4 тысячи штук.

Кроме того, есть монеты, никак не связанные с историей и традициями  Украины, которые больше подходят для ассортимента эзотерических сувенирных лавок: серии «Детский зодиак» (серебро, номинал 2 гривны), «Знаки зодиака» (2 вида – серебряные монеты номиналом 5 гривен и золотые номиналом 2 гривны) и «Восточный гороскоп» (серебро, номинал 5 гривен).

112.ua

Есть в ассортименте монет и такие, которые подойдут заядлым юным натуралистам — серии «Флора и фауна» (двух видов: из серебра номиналом 10 гривен и нейзильбера номиналом 2 гривны) и «Фауна в памятках архитектуры Украины» (серебро, 5 гривен). Некоторые монеты из первой серии стали победителями украинского ежегодного конкурса «Лучшая монета года» в номинации «Лучшее художественное решение»: в 2013 году – «Дрофа», посвященная исчезающему виду птиц из Красной книги, в 2014-м – «Цикламен Кузнецова» с изображением нежно-сиреневого цветка, который тоже относится к редким видам растений. Реверс монет из нейзильбера украшен цветными изображениями, сделанными при помощи метода тампонной печати.

Несмотря на то, что выбор темы для монет – довольно скрупулезный процесс, в который вносят свою лепту ученые из разных сфер, иногда тематические серии рождаются спонтанно.

«Была у нас в плане когда-то монета «Волк». На экспертном совете художники предложили много эскизов, все были очень хорошие. Мы их посмотрели, вроде бы выбрали один и попросили художника внести правки. Хотя это не всегда уместно, потому что художник во время своей работы и так уже много вариантов перепробовал и в уме, а на эскизах. А потом подумали: монету «Волк» выпускали почти все страны, все было, и не повториться будет тяжело. Несколько месяцев готовили эскизы… В конце концов художники предложили другие варианты, и новая монета «Волк» положила начало серии «Фауна в памятниках культуры Украины», – делится воспоминаниями Виктория Сузанская.

112.ua

Тем не менее в основном Национальный банк старается следовать традиционной практике увековечивания в монетах памятных для украинцев дат, событий и личностей.

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

112.ua

В целом события и личности времен независимой Украины определили внешний вид десятков монет: Первое участие в летних Олимпийских играх (1996 г.), Первая годовщина Конституции Украины (1997), На рубеже тысячелетий (2000 и 2001), Вячеслав Черновол (2003), В честь визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея I (2008), Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012, УЕФА. Евро-2012 Украина-Польша, Революция Достоинства, Небесная сотня, Евромайдан (2015, три монеты входят в серию «Героям Майдана»), Богдан Ступка (2016), Конкурс «Евровидение-2017», Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (2019).

112.ua

112.ua

Особый интерес представляет серия «Украинское наследие» — эти монеты запечатлели образы, с которыми ассоциируется украинская культура: «Украинская пысанка», «Гопак», «Украинская вышиванка», «Косовская» и «Петриковская роспись», «Щедрик», «Остров Хортица на Днепре — колыбель украинского казачества» и другие.

Еще одна необычная серия монет – «Самая маленькая золотая монета». С 2003 года в рамках этой серии НБУ выпустил 12 золотых монеток весом в 1,24 грамма и диаметром в 13,92 миллиметра. Их и сейчас можно приобрести в региональных отделениях НБУ по официальной розничной цене – 2 387 грн.

Вообще разработчики дизайна стараются сделать монеты нарядными и необычными. Например, почти все монеты серии «Восточный календарь» (кроме первых двух – «Год Собаки» и «Год Свиньи») инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями: кубический цирконий, алпанит, цитрин, рубин и даже бриллиант.

Украшают монеты также цветной эмалью (например, «25 лет независимости Украины», «Украинская лирическая песня»), голографическими изображениями («ХХІІІ зимние Олимпийские игры», «Украинская вышиванка»), тампопечатью («Марена днепровская», «100 лет образования Общества Красного Креста Украины»).

Что объединяет искусство, историю и деньги

Благодаря стараниям отечественных мастеров нумизматического дела украинские монеты регулярно участвуют в международных выставках, после которых возвращаются домой с победой. Впервые такой стала серебряная монета номиналом 10 гривен «Рождество Христово», которая в 2000 году стала победительницей в номинации «Самая вдохновляющая монета года» на международном конкурсе «Лучшая монета года», который ежегодно организовывает американское издание «Krause Publication». В следующем году украинский Монетный двор получил официальное членство в международной организации «Конференция директоров монетных дворов».

50-гривневая золотая монета «Нестор-летописец» в 2007 году стала лучшей в номинации «Золотая монета года» на Европейском международном конкурсе «Монетное созвездие — 2007» (Москва, Россия), разделив первое место с монетой «Соколо-сапсан» Национального банка Республики Беларусь.

В следующем году на этом же конкурсе в номинации «Уникальное идейное решение» победила 20-гривневая биметаллическая (золото и серебро) монета «Чистая вода – источник жизни». На аверсе монеты в золоте выгравированы концентрические круги от падающей капли воды, а на реверсе – человек, пьющий из ладоней на фоне водопада.

112.ua

На международном конкурсе в Италии «Vicenza Numismatica — 2009» в номинации международных наград «Vicenza Palladio» победила золотая монета номиналом 50 гривен «Ласточкино гнездо». Она входит в серию «Памятники архитектуры Украины» и посвящена замку, который, наверное, видели все туристы и отдыхающие на Южном берегу Крыма.

В 2010 году на российском «Монетном созвездии» полукилограммовая серебряная монета «По произведению Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» удостоилась звания монеты года. На ее реверсе по кругу, вдоль всего изгиба, изображены герои повести «Ночь перед Рождеством», а по центру, внутри Рожественской звезды для колядования, — сапфировое пламя горящей свечи. В рамках этого же конкурса в номинации «Серебряная монета года» выиграла килограммовая монета номиналом 100 гривен «Международный год астрономии», которая была выпущена НБУ годом ранее. ООН объявила 2009-й годом астрономии в честь изобретения телескопа, через который 400 лет назад Галилео Галилей впервые рассмотрел звезды вблизи.

Лучшей монетой года по итогам «Монетного созвездия — 2011» стала серебряная монета номиналом 50 гривен «Остров Хортица на Днепре – колыбель украинского казачества». В номинации «Сувенирная монета» победила серебряная монета «Год Тигра» номиналом 5 гривен. Изображение сделано в лубочном стиле, а глаза тигра – из инкрустированных цитринов.

В 2013-м на этом же конкурсе приз зрительских симпатий получила серебряная монета двойного номинала «УЕФА. Евро 2012. Украина-Польша». В следующем году победили «900 лет «Повести временных лет» (номинация «Удачное художественное решение») и «Дом с химерами» (номинация «Монетная классика»). После 2014 года украинские монеты перестали ездить на международный конкурс в Москве. Но уже в 2017 году памятная монета из нейзильбера «Евромайдан» принесла Украине победу в номинации «Лучшее художественное решение» на конкурсе «Лучшая монета года — 2017». На аверсе монеты изображено вече в обрамлении квадрата из слов одной из статей Конституции: «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ». А на реверсе изображен зажатый в руке флаг Украины, который развевается на фоне флага ЕС.

112.ua

Стоит отметить, что некоторые монеты со времени своего выпуска значительно выросли в цене. Так, например, уникальная золотая монета весом в полкило «Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012» изначально стоила 350 тыс. гривен, а теперь среди нумизматов и коллекционеров ее стоимость оценивают в 1 миллион. Впрочем, эта монета имела самый низкий тираж – всего 150 штук (изначально НБУ было заявлено до 500 штук), а теперь она – самая дорогая в истории независимой Украины. Еще одна золотая монета, «Оранта 500» весом в 31,1 грамм, с 2010 года выросла в цене почти в раза – с 90 тыс. грн до 170 тыс. грн.

112.ua

Самая дорогая серебряная монета – «10 лет возрождения денежной единицы Украины – гривны». Весит она целый килограмм, а общий тираж составляет 1501 штука. Сейчас монета стоит 65 тыс. грн, при этом изначально в отделениях НБУ ее можно было купить за 18551 гривну.

Самая дорогая монета из недрагоценных металлов – «Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР в Киеве», отчеканенная в 1998 году тиражом 10 тыс. штук. Половина из них выпускалась в сувенирной упаковке и стоила 7 гривен, остальная часть продавалась по 4 грн. Теперь ее цена среди коллекционеров составляет 7800 грн.

Впрочем, большинство памятных монет все еще можно приобрести по официальным ценам в региональных филиалах НБУ, банках-дистрибьюторах («Ощадбанк» и «Укргазбанк»), через систему онлайн-предзаказа или в официальном магазине НБУ на Контрактовой площади, 2Б. Кроме того, НБУ выставляет свои памятные монеты на публичных аукционах Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ».

Ксения Цивирко

Главное фото: УНН