Историки восстановили ожерелье возрастом 9 тысяч лет (фото)

Впервые в истории исследователи смогли провести аутентичную реконструкцию столь древнего и столь искусно созданного ювелирного изделия. Ожерелье состоит из почти 2600 бусин, сообщает «Вокруг света».

Оно было найдено Международной группа исследователей, сотрудничающих в рамках проекта CARE (Культурное наследие, археологические исследования, реставрация и образование) во время раскопок в древнем городе Петра на юге Иордании в 2018 году.

ожерелье
SONY DSC

Украшение лежало в богато обставленной могиле девочки возрастом 8 — 10 лет. Археологи окрестили ее Джамилой. Тело находилось на корточках, а внешняя поверхность всех костей были красного цвета. Ученые считают, что либо кожа, либо одежда девочки были окрашены красной краской, и когда они разложились, пигмент окрасил ее кости.

В районе груди, шеи и левого плеча были обнаружены бусинки многожильного ожерелья, соединенные с центральной перламутровой кольцевой прокладкой. Большая часть бусин представляли собой небольшие кольцевые диски из красного известняка с несколькими бочкообразными и цилиндрическими бусинами из того же материала. Нити бусинок с преобладанием красного цвета перемежаются белыми цилиндрическими бусинами из окаменелой раковины моллюска, пятью синими дисковыми бусинами и двумя сферическими бусинами из черного гематита. Замыкающей застежкой, вероятно, была большая овальная бусина из гематита с двумя отверстиями.

Богатство погребения свидетельствует о том, что девочка имела высокий социальный статус с раннего возраста. Это предполагает существование иерархических социальных структур у племен, населявших территорию Иордании в неолите.

ожерелье

Реконструированное ожерелье выставлено в Музее Старой Петры.