Ивана Купала 2018: история и традиции праздника
В ночь с 6 на 7 июля украинцы отмечают древний славянский праздник Ивана Купала. Он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя). В 2018 Ивана Купала выпадает на выходной день, субботу. Праздник – народный, по церковному календарю не переходящий и отмечается всегда в один и тот же день – 7 июля. Истоки праздник Ивана Купала берет из языческой культуры. Празднование всегда сопровождается веселыми обрядами, передает “Корреспондент.net”.
История праздника Купала
У праздника множество названий: Купала, Колосок, Кресъ, Купалье, Солнцекрес, Иван-травник, День Яна, Праздник Росы и ряд других менее распространенных в народе.
Язычники праздник связывали с летним солнцестоянием, но как он появился – не известно. В христианской культуре праздник отождествляли с днем Иоанна Крестителя и крещением.
В христианской литературе само название связывают с процессом “купания” Иисуса Христа Иоанном Крестителем.
Традиции и обряды на Купала
Большинство обрядов проводятся в Купальскую ночь с 6 на 7 июля, они сохранились с с язычнецкий времен. В древности верили, что это “время силы”, когда любые действия становятся магическими. В “помощники” брали: воду, огонь и травы.
Наши предки верили, что начиная от Иванова дня и по Ильин день (2 июля) все водоемы покидает нечисть, а значит можно безбоязненно купаться.
Люди и сейчас уверены, что в Купальскую ночь вода становится целебной, помогает очиститься, восполняет жизненные силы организма. Когда возможности искупаться в речке нет, можно сходить в баню и попариться купальским веником. Его потом не используют на протяжении года.
6 июля нужно навести порядок в своем жилище и встречать Купалу 7 июля уже в чистом доме.
На восходе солнца 7 июля было принято умываться или искупаться в реке, чтобы смыть с себя все болезни и укрепить здоровье.
В Иванову ночь принято жечь большие костры на берегах водоемов. Вокруг них водили хороводы, пели песни и танцевали. Любимое развлечение – перепрыгивание через костер. Чем выше прыгнешь, не задевая пламя, тем счастливее будешь.
Еще одним развлечением было поджигание круглых предметов домашнего обихода: колес от телег или деревянных бочек. Они символизировали солнцеворот. Их надевали на длинные палки-пики либо спускали с горы.
По поверью, в купальских кострах необходимо сжечь одежду, снятую с больных детей, чтобы хвори к ним более “не приставали” и наступило выздоровление. Также весь скот надо провести между кострами, чтобы он не болел.
До рассвета проводят сбор трав и цветов, которые потом сушат и используют при определенной необходимости. “Главный” цветок дня – папоротник. Он якобы ненадолго распускается только раз в году в ночь на Купала и тот, кто его отыщет – сможет отыскать клад и разбогатеть.
Что нельзя делать на Ивана Купала
В народе сохранились обычаи, которые говорят о том, что нельзя делать на Ивана Купалу. Так, в ночь с 6 на 7 июля беременным, детям и пожилым следует держаться подальше от воды. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.
По народным традициям на Ивана Купала 2018, как и в любой другой год, нельзя спать, поскольку в эту ночь просыпается всякая нечисть – водяные, русалки, ведьмы и оборотни.
Считалось, что в этот день не следует ничего продавать, отдавать, занимать в долг, иначе семья обеднеет.
Нельзя подбирать найденные украшения.