История легендарного кинотеатра в Днепре (Фото)

История возникновения кинотеатра на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Столярова началась 110 лет назад. В далеком 1909 году на углу Екатерининского проспекта и Фабричной улицы, на участке принадлежавшем братьям Г. и П. Гезе, предприниматель Э. Зайлер выстроил деревянное здание «Электро-биоскопа Зайлера» — одного из первых кинотеатров Екатеринослава. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

 

Интересна реклама, помещённая в 1912 году в ежегоднике «Приднепровье». В ней сказано: «Электробиоскоп Зайлера в Екатеринославе (уг. Екатерининского проспекта и Фабричной ул., возле редакции газеты «Придн. Кр.»). Первый в городе по времени возникновения и по оборудованию электробиоскоп. Собственное здание заново комфортабельно отделанное. Безопасное в пожарном отношении. Хорошо вентилируемое. Через каждые три дня новая перемена картин».

Просуществовал «Электро-биоскоп Зайлера» недолго. В 1912 году он был полностью уничтожен пожаром. А в 1913 году братья Гезе, которые к этому времени уже владели другим кинематографом «Колизей», на этом же месте выстроили новое каменное здание в модном тогда стиле модерн, для кинематографа «Гигант» — уже четвёртого крупного кинотеатра Екатеринослава.

После 1917 года кинотеатр «Гигант» национализировали, и в 1922 году он получил новое название «Красный Факел». А в 1931 году кинотеатр переименовали на «Рот Фронт». В 1930-е годы зал кинотеатра «Рот Фронт» также использовали как театральный. В нём давали концерты многие популярные эстрадные исполнители того времени: Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, Леонид Утёсов со своим джазом. Длительное время в нём шли фильмы «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев» и другие.

В годы немецкой оккупации кинотеатр «Рот Фронт» работал, но носил другое название — «Атриум». В 1943 году, после освобождения Днепропетровска, кинотеатру дали имя «Родина», которое закрепилось за ним на все последующие годы его существования.

В 1962-1963 годах здание кинотеатра «Родина» было реконструировано по проекту архитекторов Марка Шнеерсона и Сергея Зубарева. В ходе реконструкции корпус надстроили, главный вход перенесли с проспекта Карла Маркса на улицу Столярова, провели перепланировку с созданием нового вестибюля, касс и зала кинохроники. Фасады были украшены большим панно из керамической плитки, которое олицетворяло Родину-мать.

В 1972 году кинотеатр «Родина» сгорел, и через год был вторично реконструирован по проекту знаменитого днепропетровского архитектора Павла Ниринберга, получив теперь два зрительных зала. Благодаря уникальному проекту, акустическим новинкам и дизайну, с того времени и на долгие годы, кинотеатр «Родина» считался одним из лучших кинотеатров СССР. В настоящее время здание кинотеатра полностью реконструировано под размещение ресторана, который работает здесь с осени 2017 года.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам Геннадия Гуляева
с дополнениями из 
«Днепровской Городской Энциклопедии»