История забытых брендов Днепропетровска (Фото)

Практически всем потребителям широких просторов бывшего Советского Союза, была хорошо знакома продукция, производившаяся на предприятиях Днепропетровска. Разумеется, в первую очередь наш город всегда ассоциировался с металлургическим комплексом. Основные его металлургические и трубопрокатные заводы работают и сейчас. Держат марку и ЮМЗ с КБ «Южное», которых после развала СССР и с отказом молодой Украины от ядерного оружия, ожидала жесткая перестройка на производство мирных ракет и другой тяжелой техники. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Хотя еще многие помнят, что завод ЮМЗ когда-то производил кухонные комбайны «Мрія», известные всему СССР. Некоторые домохозяйки до сих пор его хранят, несмотря на то, что гудит он, почти как ракета. Гордостью днепропетровцев были и телевизоры «Весна», которые выпускались на Днепропетровском радиозаводе. На тот момент это был флагман советской электроники.

Модель «Весна-М» стояла в каждом пятом доме! Кроме того, радиозавод делал приемники «Спорт» и «Орион», которые неод­нократно выставлялись на ВДНХ и получали призы. Постепенно приемники перестали выпускать, а телевизоры сошли с производства еще на заре независимости — их вытеснили зарубежные конкуренты. А другой завод ДМЗ с 1985 года выпускал кассетный магнитофон «Орель». Серебристые стационарные «маги» были весьма популярны и буквально незаменимы для дискотек и торжеств в бывшем Союзе, ибо, при падении с метровой высоты, с ними ничего не случалось.

Одним из самых известных брендов Днепропетровска стали пылесосы «Ракета». Эту марку знали во всем бывшем Советском Союзе, а пылесосных производителей тогда можно было сосчитать на пальцах одной руки. Ракетообразный пылесос, родом из города, который ковал ядерный щит большой страны, конечно, он не мог называться иначе. Любопытно, что даже самые последние модели создавали столько шума, что современным домохозяйкам и вправду показалось бы, что это не пылесос, а настоящая ракета. Однако «Ракету» ценили за надежность. В самые славные годы Днепропетровский агрегатный завод производил их до 800 тысяч штук в год! Что интересно, в Днепропетровске была своеобразная «пылесосная» школа — эти бытовые приборы в нашем городе в качестве эксперимента стали выпускать еще в 1950-х годах, и назывались они тогда «Дніпро». Под конец 1980-х стали выпускать уже три модели «Ракет». В разгар непростых 1990-х, объемы производства «Ракеты» сократились более чем в 10 раз, — нашу продукцию «победила» импортная.

Другая визитка советского Днепропетровска — холодильники «Днепр», которые выпускал завод ДМЗ. При Союзе у магазинов на эти, казалось бы, грубые металлические коробки толпились страшные очереди. Кстати, его производство живо и сейчас. Ныне он собирается из легких металлов, пластика и по «западным» стандартам. Хотя на рынке достойную конкуренцию модным иностранным брендам уже давно не составляет. При этом, многие его предшественники до сих пор исправно несут свою службу.

Помимо высококачественной техники, Днепропетровск славился своей пищевой продукцией. Не забыть бывшим пионерам и комсомольцам и вкус печенья «Дніпро» и «Дніпровські зорі» от Днепропетровской кондитерской фабрики. А натуральные «Глазированные сырки»! Теперь таких вкусных уже не делают… Днепропетровский пивобезалкогольный комбинат «Дніпро» с 1984 года разливал известные на весь Союз марки пива: «Жигулев­ское» и темное «Ячменный колос». Со временем завод начал выпускать эксклюзивный местный пенный напиток «Старый лоцман». С течением времени все эти марки пива постепенно сошли на нет.

А уж кто не стирал свои первые джинсы порошком «Лотос» или не мыл посуду чистящей пастой «Санита»? Эти и другие моющие средства, в том числе и шампуни, для советского народа делали на Днепропетровском заводе химических изделий.

Ну а на весь мир Днепропетровск прославил завод ЮМЗ, где производили и самую мощную и неуязвимую ядерную баллистическую ракету «Сатана», и замечательные и долговечные зонтики марки «ЮМЗ», и тракторы, пахавшие чуть-ли не на всей территории Союза.

Хотя, конечно, самый главный бренд Днепропетров­ска — это его талантливые люди. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам издания: «КП в Украине»