Иван Дубовик — спортивная легенда Никополя

Иван Дубовик — спортивная легенда Никополя. Он — мас­тер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный тренер Украины, почетный гражданин города. Именно Иван Тихонович начал культивировать здесь спортивную борьбу и, проработав тренером в ДЮСШ «Трубник» 40 лет, подготовил 25 мастеров. А скольким еще никопольским мальчишкам он сумел привить любовь к спорту, активному образу жизни…

ПЕРВЫЙ БОЙ

Родился Иван Дубовик в пгт Мировое (Томаковский район), его отец ушел на фронт и не вернулся. Мать получила короткое сообщение: «Пропал без вести…» Двоих сыновей (Иван был младшим) она растила одна, успевая и дом вести, и на элеваторе работать.
Еще учась в школе, мальчик начал заниматься классической греко-римской борьбой: физрук и по совместительству тренер показывал парням данную технику. После окончания семилетки Дубовик поступил в Запорожское ремесленное училище, где готовили водителей, комбайнеров и трактористов для целины, но заниматься спортом не перестал.
В Запорожье его сразу взяли в «Трудовые резервы». Там, на спортбазе, занимались еще и вольной борьбой, Иван познакомился и с ней. Но в это время в «Спартаке» не было спортсменов в тяжелом весе, и тренер предложил ему перейти сюда. Через два месяца занятий его отправили в Черновцы на первенство Украины. Тренер поставил перед своим учеником задачу-максимум: войти хотя бы в десятку лучших.
Новичок на борцовском ковре — это всегда повод для шуток со стороны более опытных спортсменов. Иван очень переживал, руки-ноги тряслись от волнения. Увидев такой «мандраж», ребята с западной Украины сказали: «Та этому хлопу — труба!». А Дубовик, только услышав, что судья дал свисток к началу поединка… положил противника на обе лопатки. Он выиграл первый бой, а на этих соревнованиях занял третье место!

БОРЬБА ЗА ДВА ОКРУГА

У Ивана Дубовика были хорошие достижения в спорте. Поэтому после окончания училища ему предложили остаться в Запорожье, давали работу и жилье. Но друзья позвали «посмотреть на целину». Так он попал в Казахстан, год проработал водителем в колхозе им. И.Сталина и вернулся на родину, в поселок Мировое. Устроился на работу тренером по вольной борьбе в Томаковке. А в 1960 году женился. Его супруга — никопольчанка Галина Петровна — работала проводницей на электричке «Запорожье — Никополь». В 1961 году Ивана призвали в армию. Служил во Львове, в войсках ПВО. Там занимались вольной борьбой. Но боролся Дубовик за два военных округа сразу: Прикарпатский и Киевский, потому что его воинская часть подчинялась непосредственно Киеву. Потом пришел приказ командования перейти на занятия самбо. Отличие борьбы и самбо в том, что в последнем разрешены еще и болевые приемы. На соревнованиях в Литве Иван занял первое место, выполнив норматив мастера спорта.
Также во время службы в армии у него состоялся самый запоминающийся поединок. Дубовик всегда выступал в тяжелом весе (тогда у него было 86 кг), а на борцовском ковре против него вышел противник весом 108 кг. Но эту встречу Иван выиграл!
В 1964 году он демобилизовался и приехал в Никополь, к жене. Устроился работать на Южнотрубный завод, в цех-5 подручным вальцовщиком. И в том же году начал вести занятия по самбо в ДЮСШ «Трубник». Сам ездил на соревнования, тренировал детей. Неоднократно вы­игрывал первенства Украины и ВЦСПС (профсоюзных организаций). В 1974 году поступил в Киевский институт физкультуры и спорта на тренерское отделение, в 1975 г. окончил его, и до пенсии работал тренером в одном клубе.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Иван Тихонович является родоначальником борьбы самбо в Никополе. Тренерской деятельностью он занимался сорок лет, став в 2001 году заслуженным тренером Украины. Дубовик делал из своих воспитанников чемпионов не только на татами, но и чемпионов в жизни, интересовался их учебой в школе, поведением на улице и в быту. Поэтому совершенно естественно, что они относились к нему очень уважительно, называя между собой близким и доверительным словом «батя». Это не прозвище. Это — Звание. Больше ни один тренер в Никополе не заслужил такого почета.
Первый воспитанник Дубовика, ставший мастером спорта СССР по борьбе самбо в Никополе и в СК «Трубник» в 1973 году — Григорий Дашко. Сейчас он тоже, как и его наставник, — заслуженный тренер Украины.
За 40 лет тренерской деятельности Иван Тихонович подготовил 25 мастеров спорта СССР и Украины, в том числе двух мастеров спорта международного класса, чемпионов Европы (Александр Алейников) и мира (Евгений Вальков), а также множество победителей и призеров чемпионатов и розыгрышей Кубков бывшего СССР и независимой Украины.
В 2002 году Ивану Дубовику исполнилось 60 лет, но на пенсию он не ушел. Еще два года, пока позволяло здоровье, продолжал тренерскую работу. Однако и на пенсии он не сидел «на скамейке запасных»: активно участвовал в жизни ДЮСШ «Трубник». Благодаря его участию и неравнодушию учеников, в спортивной школе не закрылось отделение борьбы.
Когда у Ивана Тихоновича спрашивали, сколько за свою спортивную карьеру он завоевал наград, он отвечал: «Не знаю, я их не считал. Всю свою жизнь я отдавал воспитанию наших городских деток, вот их успехи для меня — лучшая награда».
…Сегодня этого замечательного человека и тренера нет среди нас. Но дело его продолжается. В Никополе каждый год проходит турнир по самбо, посвященный Ивану Дубовику. Получить на этих соревнованиях награду украинские самбисты считают за честь.

СЕКРЕТ ПОБЕДЫ
У Ивана Дубовика был свой секрет победы на татами. Он сам так делал и детей своих учил: наблюдаешь, как борется твой соперник, замечаешь, какие он приемы проводит, и во время поединка стараешься не попадать на «эту удочку». Но главное — у каждого спортсмена должен быть свой «коронный» прием. «Коронкой» Ивана Тихоновича был бросок через бедро. О нем, правда, многие знали, но все равно попадались.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА,
ФОТО ВАСИЛИЯ АРХИПОВА