Из оборота выводят монеты: куда деть оставшиеся деньги

В Украине из оборота постепенно выводят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. НБУ весной объявил о прекращении их чеканки. Новые копейки в обращение не запускают, а в торговых точках суммы с копейками в случае отплаты наличными должны округляться. При этом у многих запасливых граждан остались немалые монетные запасы в копилках — пришло время с ними постепенно прощаться. Об этом пишут «Подробности«.

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Их обязаны принимать, а фраза сотрудников «мы мелочь не берем» — повод попросить жалобную книгу. Также ударными «поглотителями» монет являются кофейные и продуктовые автоматы, некоторые терминалы по оплате услуг. А еще предприимчивые граждане недорого продают мелочь горстями в свадебные агентства, которым нужны монетки для забрасывания молодоженов.

Мелочь можно обменять на банкноты в региональных управлениях Нацбанка и даже в коммерческих банках.

А вот на рынках давно не принимают в уплату мелочь суммой больше гривни вплоть до отказа продать товар. Юристы советуют жаловаться на таких торговцев в администрацию рынка.

Директор Департамента денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Зайвенко уточняет, что банки должны принимать у граждан монеты мелкого номинала без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты другого номинала.

Но, как показала практика, даже в разных отделениях одного и того же банка сотрудники действуют на свое усмотрение — могут обменять, а могут и отказать. Очевидно, это может зависеть от количества принесенных монет и наличия у сотрудника времени на их пересчет. Поэтому можно попробовать договориться заранее.