Израильские археологи обнаружили сокровища византийских христиан

Археологи, ведущие раскопки на Святой земле, обнаружили редкие мозаики и ценности, принадлежавшие древней византийской церкви. Анализ керамики и монет показал, что храм был построен в IV веке нашей эры, а в VI веке превратился в обширный монастырский комплекс. Пишет «Вокруг света».

Команда археологов приступила к раскопкам в городе Бейт-Шемеш в августе этого года, когда их попросили обследовать территорию перед масштабным строительством. Уже через месяц они обнаружили под землей древние стены, выложенные уникальной мозаикой. Только когда ученые добрались до пола и сопоставили все находки, стало понятно, что речь идет о христианском храме.

Редкая  утонченность мозаик, которые выложены с исключительным мастерством, с использованием импортных зеленых плиточек, показывает, что монастырь имел особое значение в регионе. Дорогой мрамор, вероятно, был завезен из дальних областей Византийской империи — современной Турции.

«Птицы — характерный мотив византийских мозаик, но на полу храма в Бейт-Шемеш мы обнаружили уникальный орнамент из листьев и фруктов, аналогов которому нет ни в одной из древних церквей Израиля, Иордании или Сирии. Это — неповторимый стиль», — сказал Беньямин Сторчен, руководитель израильской археологической группы.

В десяти минутах ходьбы от храма находились винодельня и маслодавильня, необходимые для существования религиозного центра.

Население города Бейт-Шемеш стало христианским в начале IV века, после объявления христианства Константином Багрянородным официальной религией империи. Самаритяне и еврейские общины были выселены на холмы Хеврона.