Известный журналист из Днепра — о секретах своей профессии

Ежегодно, 16 ноября, в Украине отмечается профессиональный праздник — День работников радио, телевидения и связи. «Вісті» подготовили эксклюзивное интервью с известным журналистом из Днепра, который более 30 лет посвятил этой профессии и до сих пор продолжает получать удовольствие от работы и радовать своих зрителей. Николай Иванович Павленко — заслуженный журналист Украины, директор Центра журналистики и медиакоммуникаций в Университете таможенного дела и финансов, создатель авторских программ на днепровском телеканале «D1», первый заместитель главного редактора киевского журнала «Депутатский корпус».

ДУША ТЯНУЛАСЬ К ПИСЬМУ

— Николай Иванович, расскажите, когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с журналистикой?

— Я с отличием закончил Днепропетровский горный институт по специальности «Горный инженер». Перед этим отслужил на атомном подводном флоте на Севере. После учебы меня пригласили работать в институт геотехнической механики. Однако у меня всегда было желание писать. Будучи моряком, писал статьи и отправлял их в различные газеты. Работая в институте, писал небольшие литературные произведения. Голова мне говорила: «Будешь ученым, кандидатом или доктором наук», а душа тянулась и тянется к журналистике. Свою прозу я отправлял на всеукраинские конкурсы, и начал побеждать. Во время одного из награждений, в конце 70-х годов, я познакомился с журналистами, и захотел пробовать себя в качестве корреспондента на радио. У меня получалось, мою работу высоко оценивали, и я получал хорошие гонорары на радио. Кроме этого, отсылал свои статьи в разные газеты и оттачивал письмо. На определенном этапе понял, что буду заниматься журналистикой.

— На Вашем профессиональном пути было множество значимых событий. Поделитесь теми, которые запомнились больше всего.

— Спустя некоторое время моей работы на областном радио, люди начали узнавать меня по голосу. Это было очень приятно. Многие звезды того времени бывали у меня в радиостудии, я брал у них интервью. С некоторыми мы продолжали очень хорошо общаться. Кроме этого, однажды я записал сюжет с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Меня заметили, и я начал пробовать себя на телевидении. Мои сюжеты выходили в центральной новостной программе «Время». Также около 15 лет я сотрудничал с крупнейшей японской телерадиокомпанией «NHK». Вместе мы создавали программы о космических аппаратах завода «Южмаш». Хорошо помню, как меня приглашали в Южную Корею: в Сеуле был награжден как лучший журналист Восточной Европы по пропаганде борьбы «тхэквондо».

Также очень любил снимать небольшие фильмы. Например, снимал фильмы в Мадриде, Израиле, Болгарии и в других странах. Так как я имел опыт работы за границей, в 1994 году меня пригласили работать в Министерство иностранных дел. Я работал дипломатом в посольстве Украины в Республике Казахстан. За несколько лет нам удалось поднять товарооборот между Украиной и Казахстаном в разы. Вместе с послом мы были первыми украинцами, которые поехали в далекий Форт-Шевченко — город в Казахстане, в пустыне, на берегу Каспийского моря. Это то место, где Тарас Григорьевич Шевченко в свое время отбывал наказание. Побывав там, увидели, что многие люди знают и ценят Тараса Шевченко, поэтому мы поспособствовали тому, что в этом городе установили новый памятник поэту.

Работая дипломатом, все это время мне хотелось творчески себя проявлять. Например, Нурсултану Назарбаеву, экс-президенту Казахстана, я от имени посольства подарил 15-минутный фильм, который снял о его юности. Я выбрал правильный путь, связав себя с журналистикой, так как очень люблю это дело.

— А чем Вы занимаетесь сейчас?

— Мне по-прежнему очень хочется снимать программы, писать тексты, создавать интересные медиапродукты. На сегодняшний день я являюсь создателем авторских программ на днепровском телеканале «D1», снимаю сюжеты на различные социальные, культурные, исторические темы. Кроме этого, я первый заместитель главного редактора киевского журнала «Депутатский корпус». Также всегда очень хотел помогать студентам, которые хотят стать журналистами. В днепровском Университете таможенного дела и финансов уже третий год существует специальность «Журналистика», которая демонстрирует отличные результаты. Руководство данного вуза достаточно прогрессивное, поэтому мы вместе решили создать Центр журналистики и медиакоммуникаций. В рамках этого центра проводим встречи и знакомим студентов с известными журналистами и главными редакторами днепровских медиа. В наших ближайших планах — открыть большое помещение в вузе, где будет стоять современная аппаратура. Это поможет будущим журналистам получать больше практического опыта, чтобы, придя впервые на работу, знать, как держать в руке микрофон, что делает оператор на съемке, как писать тексты и прочее.

ОТТАЧИВАТЬ МАСТЕРСТВО

— Как развивается журналистика за годы Вашей профессиональной деятельности?

— Здесь хочу отметить положительные изменения. Технические возможности в медиасфере стали намного лучше, а для толкового журналиста это открывает простор для фантазии. Также подача теле- и радиоматериалов сегодня стала более динамичная, оригинальная и живая.

— Как на протяжении стольких лет сохранить любовь к своему делу?

— Ты должен чувствовать, что тебя тянет к твоему делу. Очень важно и приятно осознавать, что твой труд оценен и то, что ты делаешь — кому-то нужно. Например, я делал фильм о днепровской набережной, о ее неизвестных фактах, после чего мне звонили многие знакомые и делились впечатлениями. Когда ты работаешь с душой, тогда будет отдача и все обязательно получится. Однако стоит помнить: чтобы улучшать себя как профессионала, ты должен всегда быть на полголовы выше того, кто рядом с тобой. Быть выше не в предательстве, не в бесчестии, не в интригах, а в мастерстве. И ты, наверняка, выиграешь.

— Как улучшать свои навыки и оттачивать мастерство?

— Самая лучшая тренировка — это работа. В любом деле ты должен много работать. Я, например, каждый вечер стараюсь смотреть лучшие мировые каналы, обращаю внимание на то, как они делают свои программы, черпаю интересные приемы для своей работы. Надо смотреть на лучших. Если ты чувствуешь, что достиг определенного результата и уже подготовлен, не стоит останавливаться на этом. Старайся переходить на новую ступень, искать новые пути развития, повышать свою компетентность и находиться в более жесткой конкурентной борьбе. Здоровая конкуренция — это всегда очень полезно. И самое главное — не нужно хитрить и обманывать.

— Что Вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет, когда я вижу, что большинство людей реагируют на мой материал, чувствую, что люди поняли, что я хотел им донести. От этого мне очень хорошо и приятно. У журналиста должно быть уважение к себе, к своей профессии и к людям. Когда ты честен со своим читателем или зрителем и получаешь от него честную отдачу, это очень радует и воодушевляет.

НЕЗАВИСИМЫЕ МЕДИА

— Проблемы современной журналистики.

— Раньше журналистика считалась очень престижной профессией, и работники этой сферы всегда старались придерживаться журналистских стандартов. Корреспондентам всегда доверяли. Однако со времени мы видим, что некоторых журналистов можно «купить», и их авторитет стал падать. Люди перестали доверять медиа, так как чаще всего журналист выполняет не социальный заказ общества, а заказ определенного человека, на которого он работает. Сейчас журналист финансово зависим и если он не будет «подпевать» владельцу медиа, то будет жить достаточно бедно. Журналистика стала очень идеологически зависимой. Теперь цель достигнуть определенного результата превалирует над правдой. Кроме этого, и в Интернете, и на радио, и на телевидении мы видим, что поднимается слишком много жестких и негативных тем. А людям иногда хочется от этого отдохнуть и почувствовать веру в ­завтрашний день.

— Каким Вы видите будущее украинской журналистики?

— Все будет зависеть исключительно от власти и от формирования Украины как действительно независимого и целостного государства. Если сформируется страна, где будет удобно и комфортно народу, тогда эта структура породит новую журналистику: независимую, объективную и ту, которая не будет находиться под чьим-то управлением.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НИКОЛАЯ ПАВЛЕНКО