К 100-летней татуировщице на Филиппинах приезжают клиенты со всего мира

Ванг Од Оггей — старейший мастер традиционного искусства тату в мире. Деревушка Бускалан в провинции Калинга находится в 15 ч езды от филиппинской столицы — Манилы. Пишет «Вокруг света».

Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть Ванг Од – старейшую женщину-мастера традционного тату – батек. В этом году ей исполняется 100 лет. Искусством татуировки она начала заниматься, когда ей было всего 15.

«Я буду это делать до тех пор, пока мое зрение остается острым», — говорит Ванг Од.

Традиционно татуировки батек наносили местные воины бутбут. Орла — символ воинской доблести, имеют право носить только они, при этом воин не выбирает, где будет находиться тату, это решает только мастер.

Татуировки батек были частью многих ритуалов, сопровождавших рождение ребенка, инициацию, начала самостоятельной жизни.

Однако для женщин — это, скорей, элемент эстетики. «Родители делают татуировки дочерям, чтобы они выглядели привлекательней, — говорит Ванг Од. — И мои друзья однажды сказали мне: «Пойдем, мы сделаем тебя красивой».

Руки и ноги женщины покрты причудливым рисунком, напоминающим кожу питона. Мастер утверждает, что это просто орнамент, он ничего не значит.

Теперь когда воины перевелись, Ванг Од делает татуировки туристам – иногда по восемь раз в день. Традиционные символы, животные и птицы, горы и солнце – пожелания долголетия, личной силы и процветания.

«Я рада, что ко мне приезжают туристы – они наполняют мою жизнь смыслом» — говорит мастер.

Ее татуировки выполнены в старинной технике, и инструменты она использует те же, что были в ходу век назад – шип от помело, бамбуковая палочка, зола и вода.

Ванг Од верит, что ее искусство может быть передано только близким родственникам, иначе татуировки потеряют силу. И хотя у нее нет своих детей, она раскрывает секреты мастерства внучатым племянникам: «Я единственный оставшийся в живых мастер, но я не боюсь, что мое искусство исчезнет, поскольку я отдаю его в хорошие руки».