Первые шаги и известные клиенты: как парикмахер из Днепра влюблялась в свою профессию

Захотелось в жизни перемен — сделал новую стрижку. Для многих поход в парикмахерскую, как глоток свежего воздуха, — поднимается настроение, хочется чаще улыбаться и дарить радость окружающим. В преддверии профессионального праздника «Вісті» побеседовали с днепровским парикмахером, колористом и преподавателем Жанной Добрыдневой. Мастер с двадцатилетним опытом рассказала о пути к профессии, победах на чемпионатах Украины по колористике и участии в международных соревнованиях.

Первые шаги

— Жанна, мечтали ли Вы стать парикмахером с детства?

— В детстве я хотела стать дизайнером — рисовала одежду для кукол. О том, чтобы стать парикмахером даже мыслей не возникало. Хотя предпосылки к профессии были — еще в детском садике самостоятельно подстригла себе челку. Мама говорила, что она долго отрастала — значит, рука «тяжелая». В школьные годы я занималась легкой атлетикой. Во время сборов старшие девочки меня научили стричь ребят. Так в возрасте четырнадцати лет я сделала первые шаги к профессии, сама того не зная. Помню, как потом у всех спрашивала, быстро ли отрастают волосы. Оказалось, что рука все же не «тяжелая» (улыбается).

— А помните момент, когда уже сознательно захотели связать жизнь с профессией?

— Такого момента не было — я приближалась к профессии постепенно. После школы окончила факультет «Технологии швейного производства» в Политехническом техникуме. Затем решилась получить еще и высшее образование. Выбрала Химико-технологический университет. Все это время продолжала стричь друзей. У меня хорошо получались короткие стрижки. Кстати длинные тогда были не в моде. Подумала о том, что такое хобби может перерасти в профессию поле того, как одна из моих подруг прошла обучения и начала достаточно успешно работать парикмахером.

— Какие были Ваши первые шаги?

— Сперва я окончила быстрые курсы, они длились несколько месяцев. Начала стричь подружек и знакомых у себя дома. Когда посетителей стало слишком много, ­супруг предложил пойти учиться дальше. Совместно приняли решение отложить ремонт квартиры и вложить деньги в престижное обучение в Центре моды Людмилы Абрамовой. Именно по ходу учебы влюбилась в профессию. В тот период я еще оканчивала заочно институт, с дневного отделения перевелась после рождения ребенка.

Важен талант

— Тогда Вы уже приняли окончательное решение стать парикмахером?

— Совершенно верно! Начала работать в новом салоне красоты вместе с ведущими мастерами. Руководителем была чемпион Украины по мужским стрижкам Виктория Гаграманова. Мне на тот момент уже исполнилось тридцать, не было юношеского максимализма или иллюзий о быстром успехе. Я усердно трудилась и росла в профессии. Тогда же начала осваивать колористику. Проходила много мастер-классов. Когда перешла в другой салон, работала с популярным мастером Игорем Сидоровым, который организовал канал Парикмахер ТВ на YouTube. Он ездил по всей Украине и по Европе. Снимал видео о парикмахерах и обучающие ролики. Продолжает развивать проект и сейчас.

— В Вашей профессии важно постоянно получать новые знания.

— Всегда учусь, даже когда начала сама преподавать. Провожу тренинги, мастер-классы. Так как всегда стремлюсь к развитию, через шесть лет работы открыла собственный салон, а спустя десять лет — еще один. Также основала собственную школу. Еще параллельно четыре года проработала бренд-технологом компании Indola. Я получила знания по колористике от технологов с заводов фирмы, которые находятся в Лондоне и Израиле. Затем вместе с командой обучала мастеров по всей Украине, как правильно работать на бренде. Тут и химия процесса окрашивания, и стабилизация, и всевозможные техники окрашивания… Сейчас работаю бренд-технологом компании Goldwell.

Еще я стилист аттестации «Комитета стандартов салонов красоты». Эта квалификация дала мне возможность участвовать уже в судействе чемпионатов Украины. Работала долгое время на чемпионате «Молодые таланты Украины», также — в судействе первого MOSER Ukrainian Challenge Cup-2018.

Осадчая в кресле

— Чтобы стать хорошим колористом должен быть талант?

— Верно! В колористике важно прочувствовать, можно сказать даже «прощупать», индивидуальное желания клиента. Нужно учитывать какой тон подойдет именно к определенному тону кожи, цвету глаз, к изначальному цвету волос. Важно правильное его нанесение, наслоение цвета на цвет. Это как в живописи техника лессировки. Также есть примеры цветов на палитре. Клиент может найти цвет где-то в журнале или интернете, а я его переношу. Существует большое количество оттенков — это профессиональные красители. Нужно знать, как миксовать. Кстати, в этом деле пригодились знания по химии.

— Жанна, а в соревнованиях по колористике Вы участвовали?

— В 2002 году — в чемпионате Украины по колористике «Color Time» заняла первое место в номинации «Авангардное окрашивание». В 2013-м стала национальным победителем международного финала Украины конкурса Color Zoom, затем участвовала в финале чемпионата мира, который проходил в Лос-Анджелесе. А в 2015-м — в Лас-Вегасе. Номинация: Partner Colorist. Также на таких мероприятиях проходят мастер-классы — привозим в Украину новые знания. Еще я участвую в создании коллекций стрижек и окрашиваний. В этом году коллекция REMIX была представлена на финале GlobalZoom-2019.

— Известные люди среди Ваших клиентов бывали?

— Разумеется, работаю со многими публичными людьми. Помню, как делала прическу Кате Осадчей. Она сказала, какой образ нужно сделать и все время, проведенное в парикмахерском кресле, что-то читала. Было очень легко и приятно с ней работать. Любовь к моде и искусству вылилась в сотрудничество и дружбу со многими известными украинскими дизайнерами одежды — Викторией Гресь, Александром Залевским, Ольгой Громовой…

Клубничная блондинка

— Насколько работа сложна физически? Приходиться подолгу стоять на ногах…

— Бывает, тружусь по четырнадцать часов подряд. Случалось, и дольше. А потом приходит сильное чувство усталости, которое не замечается во время работы.  Поэтому я и призываю парикмахеров заниматься спортом, ходить пешком, плавать. Я показываю пример — занимаюсь бегом. В своих аккаунтах в соцсетях мотивирую коллег не сидеть на месте, двигаться. Также крайне важно как можно чаще бывать на свежем воздухе — гулять в сосновом лесу или возле моря. Таким образом «вентилировать» легкие, потому что мы в работе постоянно вдыхаем химию.

— А что самое приятное в Вашей деятельности?

— Видеть счастливые глаза людей, которые с интересом и удовольствием рассматривают в зеркале результат работы. Здорово, когда моя деятельность соприкасается с радостными событиями в жизни клиентов. Был даже случай, когда девушка с моей укладкой рожала. А затем через три дня она приехала сделать новую укладку на выписку.

Также очень приятно, что мои ученики достигают успеха. К примеру, есть победители чемпионатов Украины в разных категориях.

— Бывает ли дружба между мастером и клиентом?

— Важно любить людей, искренне относиться к результату своей работы. Клиенты чувствуют хорошее отношение и отвечают тем же. Многие приходят регулярно, общаемся, делимся событиями из жизни. Бывает, это общение выходит и за приделы салона. Помню, как клиентка приехала перед моими родами, привезла конфеты (улыбается).

— Какая у Вас была самая неординарная прическа и цвет волос?

— Еще в 1997-м году у меня была прическа длиною примерно в сантиметр. Мой преподаватель сделал мне мужскую квадратную стрижку, как у певицы Грейс Джонс. Кстати, в этом году, спустя 20 лет, такая квадратная стрижка очень актуальная. А самый неординарные цвет: клубничные корни, а дальше блонд. Проходила так два месяца (улыбается).

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Жанны Добрыдневой