Как быть бодрым и активным весной
В конце зимы многие начинают замечать у себя повышенную сонливость, апатию, когда ничего не хочется делать. А еще шелушится кожа и приобретает нездоровый цвет, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Все это – ухудшение морального и физического самочувствия – признаки авитаминоза. Именно с таким диагнозом чаще всего сталкиваются врачи в конце зимы и начале весны.
Хандра или болезнь?
Больше всего витаминов поступают в наш организм на протяжении лета и осени, ведь тогда мы едим много овощей и фруктов, делаем своеобразные «запасы» полезных веществ. С течением времени они уменьшаются, поэтому в конце зимы и начале весны многие начинают чувствовать их нехватку. В лучшем случае – это может грозить плохим настроением, в худшем – иммунитет ослабевает и появляется риск подхватить какой-нибудь вирус или простудиться, как часто случается в марте. Распознать авитаминоз можно по таким признакам:
– ломкость ногтей;
– шелушение кожи;
– выпадение волос;
– кровоточивость десен;
– трещинки в уголках губ;
– бледность кожных покровов;
– синяки под глазами;
– покраснение и слезоточивость глаз;
– слабость;
– тошнота;
– частое раздражение;
– апатия;
– отсутствие аппетита;
– повышенная чувствительность зубов;
– плохая концентрация внимания;
-ощущение жжения в суставах;
– изменившийся запах тела;
– постоянный озноб;
– проблемы с ЖКТ;
– нервозность;
– отеки лица и конечностей;
– сонливость.
Усиливают симптомы авитаминоза постоянные стрессы, загрязненный воздух и вода плохого качества. Также многие, по незнанию, решают привести себя перед весной в форму – садятся на диету или кардинально меняют режим питания – это и «помогает» авитаминозу «разойтись на полную силу».
В комплексе
Для того чтобы возвратить былую «форму», организму нужна ударная доза витаминов. Получить ее можно с помощью медпрепаратов, но не следует заниматься самолечением. Лучше всего – обратиться к семейному врачу, который выслушает жалобы и пропишет именно то средство, которого не хватает организму. «Авитаминоз – это, прежде всего, недостаток витаминов в организме человека, поэтому главное правило предупреждения болезни – получать их в достаточном количестве», – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Другое дело – профилактика. Ее следует проводить в течение всего года, ведь насыщение и бодрость организма – не всегда означает, что нужно круглые сутки есть овощи и фрукты. Тут важен комплексный подход к здоровому образу жизни. Чтобы не чувствовать усталости и быть сконцентрированным, откажитесь от вредных привычек – курения и алкоголя; выпивайте не менее 1,5 литра воды в сутки; больше двигайтесь; чаще бывайте на свежем воздухе; занимайтесь зарядкой по утрам.
«Зимняя» еда
Во время авитаминоза наиболее распространена нехватка витаминов А, В, С, Е и D. Получить их можно в таких продуктах:
– говяжья печень;
– куриные яйца;
– рыба;
– сливочное масло;
– творог;
– сыр;
– гречка;
– овсянка;
– морковь;
– тыква;
– лук;
-орехи;
– картошка;
– хлеб;
– брокколи;
– бобовые.
«Существует миф, что главный источник витамина С – цитрусовые, но на самом деле большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сушеном шиповнике, капусте, болгарском перце и черной смородине», – говорят в департаменте здравоохранения ОГА.
Врачи предупреждают, что при авитаминозе не следует увлекаться поливитаминными комплексами и, тем более, назначать себе таблетки самостоятельно. Это может привести к разного рода заболеваниям – от возникновения аллергической сыпи до проблем с печенью.
Комментарий
Департамент здравоохранения ОГА:
– Витамин А улучшает состояние кожи и зрение, группа В помогает в выработке энергии, С – один из главных микроэлементов, который укрепляет защитные механизмы организма и предотвращает возникновение воспалительных процессов.
Анастасия Нефретова