Как быть бодрым и активным весной

В конце зимы многие начинают замечать у себя повышенную сонливость, апатию, когда ничего не хочется делать. А еще шелушится кожа и приобретает нездоровый цвет, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Все это — ухудшение морального и физического самочувствия — признаки авитаминоза. Именно с таким диагнозом чаще всего сталкиваются врачи в конце зимы и начале весны.

Хандра или болезнь?

Больше всего витаминов поступают в наш организм на протяжении лета и осени, ведь тогда мы едим много овощей и фруктов, делаем своеобразные «запасы» полезных веществ. С течением времени они уменьшаются, поэтому в конце зимы и начале весны многие начинают чувствовать их нехватку. В лучшем случае — это может грозить плохим настроением, в худшем — иммунитет ослабевает и появляется риск подхватить какой-нибудь вирус или простудиться, как часто случается в марте. Распознать авитаминоз можно по таким признакам:

— ломкость ногтей;

— шелушение кожи;

— выпадение волос;

— кровоточивость десен;

— трещинки в уголках губ;

— бледность кожных покровов;

— синяки под глазами;

— покраснение и слезоточивость глаз;

— слабость;

— тошнота;

— частое раздражение;

— апатия;

— отсутствие аппетита;

— повышенная чувствительность зубов;

— плохая концентрация внимания;

-ощущение ­жжения в суставах;

— изменившийся запах тела;

— постоянный озноб;

— проблемы с ЖКТ;

— нервозность;

— отеки лица и конечностей;

— сонливость.

Усиливают симптомы авитаминоза постоянные стрессы, загрязненный воздух и вода плохого качества. Также многие, по незнанию, решают привести себя перед весной в форму — садятся на диету или кардинально меняют режим питания — это и «помогает» авитаминозу «разойтись на полную силу».

В комплексе

Для того чтобы возвратить былую «форму», организму нужна ударная доза витаминов. Получить ее можно с помощью медпрепаратов, но не следует заниматься самолечением. Лучше всего — обратиться к семейному врачу, который выслушает жалобы и пропишет именно то средство, которого не хватает организму. «Авитаминоз — это, прежде всего, недостаток витаминов в организме человека, поэтому главное правило предупреждения болезни — получать их в достаточном количестве», — рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Другое дело — профилактика. Ее следует проводить в течение всего года, ведь насыщение и бодрость организма — не всегда означает, что нужно круглые сутки есть овощи и фрукты. Тут важен комплексный подход к здоровому образу жизни. Чтобы не чувствовать усталости и быть сконцент­рированным, откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя; выпивайте не менее 1,5 литра воды в сутки; больше двигайтесь; чаще бывайте на свежем воздухе; занимайтесь зарядкой по утрам.

«Зимняя» еда

Во время авитаминоза наиболее распространена ­нехватка ­витаминов А, В, С, Е и D. Получить их можно в таких продуктах:

— говяжья печень;

— куриные яйца;

— рыба;

— сливочное ­масло;

— творог;

— сыр;

— гречка;

— овсянка;

— морковь;

— тыква;

— лук;

-орехи;

— картошка;

— хлеб;

— брокколи;

— бобовые.

«Существует миф, что главный источник витамина С — цитрусовые, но на самом деле большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сушеном шиповнике, капусте, болгарском перце и черной смородине», — говорят в департаменте здраво­охранения ОГА.

Врачи предупреждают, что при авитаминозе не следует увлекаться поливитаминными комплексами и, тем более, назначать себе ­таблетки самостоятельно. Это может привести к разного рода заболеваниям — от возникновения аллергической сыпи до проблем с печенью.

Комментарий

Департамент здравоохранения ОГА:

Витамин А улучшает состояние кожи и зрение, группа В помогает в выработке энергии, С — один из главных микроэлементов, который укрепляет защитные механизмы организма и предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Анастасия Нефретова