Как часто нужно менять постельное белье: ответ ученых

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) выяснили, что не стиранное постельное белье — это идеальная среда для развития микроскопической жизни и причина опасных болезней дыхательной системы человека и кожи.

«У вас в постели есть споры грибов, бактерий, перхоти животных, следы пыльцы, ворса и всех видов экскрементов из организма, включая пот, вагинальные и анальные выделения, клетки кожи. Кроме того, есть косметика, которую используют женщины, не смывая перед сном», — рассказывает Филипп Тиерно, американский микробиолог и патологоанатом.

В исследовании 2015 года, которое оценивало уровень загрязнения грибками постельных принадлежностях, исследователи обнаружили, что подушки, которые были в пользовании от полутора до двадцати лет, могут содержать от четырех до 17 различных видов грибов.

Учитывая, что в среднем человек тратит около трети своей жизни в постели, различные бактерии в белье могут быть источником множества болезней. Эти аллергены, кроме прочего, могут вызвать просыпание с заложенным носом, обострить аллергии или усугубить астму, утверждают ученые.

«Подобные микроорганизмы накапливаются обычно между одной или двумя неделями пользования постельным бельем, — говорит Филипп Тиерно. — Поэтому стирать его следует в среднем раз в неделю».

Фото: из открытых источников