Как чистые окна и шторы влияют на здоровье

Ученые установили, что солнечный свет, попадающий в окно, может убить бактерии, которые живут в пыли. Исследователи из Университета штата Орегон, США, обнаружили, что в среднем в темных помещениях способны жить и размножаться 12% бактерий. По сравнению с лишь 6,8% бактерий, подвергшихся воздействию дневного света, и 6,1% бактерий, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, — информирует «Gazeta.ua» со ссылкой на издание Daily Telegraph.

Ведущий автор исследования доктор Ашкаан Фахимипур объяснил: «Люди проводят большую часть своего времени в помещении, где невозможно избежать влияния микроскопических частиц пыли, которые содержат различные бактерии, включая патогенные организмы, которые могут повредить нашему здоровью».

В ходе исследования ученые обнаружили, что пыль, хранившийся в темноте, содержала микроорганизмы, которые вызвали заболевание органов дыхания. Зато бактерии отсутствовали в пыли, подвергались воздействию дневного света.

Ученые предупредили — результаты воздействия света на микроорганизмы могут различаться, в зависимости от географических и архитектурных особенностей зданий.