Как днепровские теплоходы ожидают выхода в рейс

В Днепре сезон навигации предполагают открыть 5 мая. Пока же теплоходы, в ожидании первых пассажиров, стоят на приколе в речном порту. «Вісті» решили поинтересоваться маршрутами, расписанием рейсов и стоимостью путешествий по волнам.

Для прогулок и перевозок

По словам начальника службы речных пассажирских перевозок ГП «Администрация речных портов» Юрия Ченкалова, до 1 мая планируют «спустить на воду» прогулочный теплоход «Родионов», который будет курсировать по Днепру от набережной в районе улиц Воскресенская (Ленина) — Владимира Мономаха (Московская). В течение часа с борта «Родионова» можно будет полюбоваться красотами нашего города и реки.

Теплоход «Галина Андрусенко», который обычно задействован на так называемых социальных перевозках, пока находится в ожидании подъема в сухой док для планового освидетельствования, по правилам регистра проводившегося 1 раз в 5 лет. «Изначально выход теплохода на линию планировался на 5 мая. Но в связи с тем, что док занят, подготовительные работы не завершены и, соответственно, нет документов, разрешающих выход в рейс, эта дата пока под вопросом», — отметил Юрий Ченкалов.

Маршруты — те же

Также начальник службы речных пассажирских перевозок ГП «Администрация речных портов» сообщил, что расписание и маршруты — те же, что и в прошлом году. По субботам теплоход «Галина Андрусенко» будет в 7.30 отправляться от речного вокзала в направлении Обуховки (на Орель) с остановками по месту нахождения дачных кооперативов. Прибытие на конечную остановку «Поляна» — в 9.30. Обратный рейс (от «Поляны») — в 17.30, с прибытием в Днепр в 19.30.

«По воскресеньям этот же теплоход в 6.50 будет отходить от речного вокзала в сторону Запорожья с конечной остановкой в Тягинке в 10.20. Отправляться обратно — в 17.00, и прибудет в Днепр в 20.30. Хочу обратить внимание на то, что такое расписание и нынешние цены на билеты — 85 грн до «Поляны», 114 грн — до Тягинки и столько же — обратно, вызваны финансовой ситуацией. На теплоходах действуют те же льготы на проезд, что и в городском транспорте. Компенсацию за перевозки граждан льготных категорий мы получаем из городского бюджета, но на данный момент увеличить количество рейсов не можем», — добавил Юрий Ченкалов.

Полина Дмитриева, фото автора