Как иллюзионист из Днепра стал добрым волшебником (Фото)

Некоторые взрослые разучились верить в чудеса, однако, увидев выступления этого парня, не остается ничего иного, как сказать: «Вау!» Современный и креативный иллюзионист из Днепра Максим Журавель работает в жанре Comedy Magic. Своим творчеством он хочет показать, что в мире до сих пор существуют добрые волшебники. Подробнее об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

Семь лет волшебства

— Максим, расскажите немного о себе.

— Мне 27 лет. По образованию я журналист. Однако доучиться до конца не удалось: после третьего курса бросил университет и стал выступать.

— Когда начали увлекаться фокусами? Кто был Вашим наставником-иллюзионистом? 

— Заниматься фокусами начал семь лет назад. Наставника, как такового, у меня не было. Есть сообщество иллюзионистов, Интернет, книги. Все это вместе пополнило знания, которые впоследствии удалось инвестировать в создание оригинальных номеров и организацию концептуальных мероприятий. Фокусники помогли в поиске реквизита и обучающих семинаров в Интернете; книги научили работать с аудиторией, дали возможность понять психологию масс. Однако, если говорить об иллюзионисте, который когда-то меня «покорил», то в разное время это были разные люди. Сценической манипуляции я обучался у корейского манипулятора Yu Ho Ji и американца Дэна Сперри, карточной магии — у Шин Лима и Криса Рэмси, микро­магии в общем — у Патрика Куна.

— Расскажите подробнее о Вашей деятельности.

— Я выступаю, как правило, на корпоративных мероприятиях, днях рождения, свадьбах. Даже на девичниках. Плюс в 2020-м занялся благотворительностью: раз в месяц организовываю выс­тупления для детей-сирот и детей из малоимущих семей, показываю им волшебство. В Днепре подобные инициативы, к сожалению, не очень развиты, и это плохо. Думаю, иллюзионисты, помимо собственного обогащения, должны не забывать о зрителях, которые не могут заказать выступ­ление артиста на своем мероприятии. Если местные волшебники присоединятся к челленджу «Подари ребенку волшебство», который я запустил в прош­лом году ко Дню защиты детей, то это поможет удивить как можно больше детворы и подарить им веру в чудо. За пределами страны выступать пока не приходилось. Но и фокус на это не наведен. Сейчас хочется удивить больше украинцев. У нас же продолжается война со скептиками (смеется). Поэтому мы разрабатываем номера, пытаемся снизить процент скептицизма в обществе и разрушить стереотип: «Если рядом с вами фокусник — проверьте карманы». В частности, я выступаю по всей Украине. Чаще всего — в Днепре, Кривом Роге, Харькове и Киеве. Частота выступлений во многом зависит от сезона. В январе, например, я выступал трижды в неделю. К тому же в некоторые дни было сразу по три мероприятия в разных уголках города.

Юмор и фокусы

— Каждый иллюзионист имеет свою уникальную «фишку». Какая она у Вас, чем удивляете зрителей на выступлениях?

— Удивляю магией рук и ловкостью ума. А «фишка» в одном — я общаюсь с публикой. Мое выступление на 90% — диалог. Дело в том, что я работаю в жанре Comedy Magiс, который предполагает юмор и полное взаимодействие с гос­тями мероприятия. Поэтому без колких шуток на концертах не обходится.

— С какими предметами Вам работается проще всего? Есть ли такие, над которыми приходится ломать голову?

— Проще всего дается карточная манипуляция. С нее я когда-то начал, ею продолжаю заниматься и сейчас. В выборе реквизита я не ограничен: у меня отдельный блок на выступлениях посвящен исключительно гаджетам — показываю фокусы со своим мобильным телефоном и со смартфонами зрителей. Также работаю с головоломками, деньгами, мячиками, кредитными картами, огнем, книгами. Очень люблю ментализм — чтение мыслей. Сложно работать с иллюзионом. Во-первых, он дорогой, а во-вторых, — требует определенного времени для освоения и отработки.

— Какой Ваш любимый фокус?

— Такого на данный момент нет.

Магия жанра

— Помогает ли магия жанра в повседневной жизни? Поделитесь историями.

— Определенно помогает. Несколько раз приходилось показывать фокусы полицейским при довольно странных обстоятельствах, не спрашивайте, каких (смеется). Могу сказать одно:  полицейские остались довольны и мы даже подружились. По сути, иллюзию ты можешь применить в любой сфере деятельности: нужно в офисе поздравить своих коллег с
8 Марта — легко; оригинально расплатиться в супермаркете кредитной картой, которая неожиданно начинает летать, — пожалуйста.

— Ваши фокусы когда-либо «разоблачали»?  

— Бывало. Но здесь нужно вернуться к моему ответу о скептиках. Как правило, именно они пытаются внести свои коррективы в твою программу. Иногда это становится смешным для всех, иной раз — грустным для самого скептика. Не надо думать, что ты перехитришь фокусника. Это может случиться только в том случае, если он молод и не подготовлен к общению с негативно настроенной на него публикой. В общем, все приходит с опытом. Чем больше артист будет выступать для разных зрителей, тем скорее научится управлять вниманием.

Сфера увлечений

— Чем Вы увлекаетесь, кроме оригинальных номеров?

— Я журналист. Работаю и попутно планирую собственное издание о культуре «Плацкарт».  В принципе, в сферу моих увлечений попадает все, что может интересовать человека: культурные мероприятия, гастрономия, спорт, книги и концерты.

— Планируете ли освоить новые виды фокусов?

— Да, если когда-нибудь будут деньги на иллюзион и желание работать именно в этом направлении.

— Когда мы сможем посетить Ваш собственный театр?

— Встретимся с вами в конце года, предположительно, в первых числах декабря. Пока рано раскрывать все карты, но театр будет максимально «осовремененный» и поражающий как взрослых, так и детей.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Максима Журавля