Заповедная гордость Днепропетровщины оставит впечатления на всю жизнь (Фото)

В субботу, 7 июля, в Украине отметили День работника природно-заповедного дела. Наша страна славится своими природными богатствами. Есть и в Днепропетровской области своя заповедная гордость. Чтобы жителям Днепра вдоволь насладиться первозданной красотой, не нужно ехать за рубеж, «сидя» на чемодане с валютой. Найдите себе пристанище неподалеку от любого из заповедников и расспросите о них местных жителей. Можете не сомневаться в том, что они с удовольствием поделятся впечатлениями от соседства с редкими видами растений и животных. Заодно и маршрут подскажут.

Гордость Днепропетровщины

Есть природные сокровища и в нашей области. В долине Днепра и  плавней Протовчи (современного русла реки Орель) расположен Днепровско-Орельский природный заповедник, созданный в 1990 году на базе заказников Таромский уступ и Обуховские плавни. Общая площадь — 3766 га. Здесь — более 50 видов растений, редких для региона, и 9 видов, занесенных в Красную книгу Украины. Фауна насчитывает 184 вида  птиц, более 30 видов рыб и 31 вид млекопитающих, среди которых — лоси, косули, дикие кабаны, ондатры, енотовидные собаки, горностаи.

Заповедник находится в юго-восточной части Петриковского района и, частично, в Днепровском районе области — неподалеку от села Кировское.

Степи Аскании-Нова

В Украине — четыре важнейшие природоохранные территории, имеющие государственное и международное значение. Это — биосферные заповедники Аскания-Нова, Дунайский, Карпатский и Черноморский.

Аскания-Нова — старейший из них. Входит в список «7 чудес Украины» и в рейтинг «100 самых известных заповедников мира». В 1898 году он был основан  энтузиастом — бароном Фридрихом Фальц-Фейном и со временем разросся более чем на 33 тыс. га. Так называемое ядро заповедника
(11 тыс. га) никогда не вспахивалось, благодаря чему здесь сохранился уникальный состав флоры — более 450 видов растений, среди которых — скифские тюльпаны, васильки и редкие ковыли, которые под аккомпанемент ветра превращают степь в «море». Полюбоваться дивным травяным ковром, окрашенным во все цвета радуги, можно в период от начала теплых весенних дней до середины июня. В Аскании-Нова — огромное разнообразие птиц — от фазанов до страусов, есть даже фламинго. Вдоль водоемов обитают серые журавли и дрофы. Вам обязательно  встретятся олени, зебры, антилопы, лошади Пржевальского, белки, барсуки, лисы, волки, грызуны и другие животные, в том числе краснокнижные.

Заповедник находится в Чаплинском районе Херсонской области. Административный центр — в пгт Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13.

В дельте Дуная

Дунайский биосферный заповедник (до 1998 года — заповедник «Дунайские плавни») расположен в северо-восточной части дельты Дуная в окрестностях г. Вилково Килийского района Одесской области. На востоке граничит с Черным морем, а на юге — с Румынией, «переходя» в заповедник на ее территории. Решением Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО включен в состав мировой сети биосферных резерватов в составе билатерального украинско-румынского биосферного резервата «Дельта Дуная». Уникальные водно-болотные угодья дельты называются плавнями. Река в этом районе окружена непроходимыми зарослями.

Территория, занимающая 50 тыс. га,  стала надежным  пристанищем для европейской норки и лесного кота. Также здесь живут горностаи, выдры, степные куницы и хорьки, суслики, косули и дикие свиньи. В акватории —  черноморские дельфины (афалина, белобочка и морская свинья),  более 100 видов рыб. Но главное богатство — это более 260 видов птиц: розовых пеликанов, белолобых гусей, малого баклана и редчайших орланов-белохвостов, находящихся на грани вымирания. К слову, посетить заповедную зону можно только при наличии пропуска.

 Заповедник расположен в Килийском районе Одесской области с административным центром
с. Вилково, ул. Нахимова, 4.

Жемчужина Карпат

Карпатский биосферный заповедник был создан в 1968 году и с 1992 года входит в сеть биосферных резерваций ЮНЕСКО. В нем представлены все природно-климатические пояса Карпат — от равнин до альпийских лугов и горных высот. К самым «знаковым» относятся Говерла, на которой сходятся границы заповедника и Карпатского национального природного парка, Петрос, Бребенескул, Ребра, Поп Иван, Близнецы и другие. С горных вершин открываются озера, урочища и крупнейшие в Европе буковые и буково-пихтовые леса. Здесь вы можете полюбоваться карстовыми пещерами, горными водопадами, Долиной нарциссов, знаменитой «червоной рутой» и карпатским эдельвейсом. На тропинках можно встретить оленя европейского, косулю, бурого медведя, рысь, дикого кабана, куницу, канюка, ястребов — перепелятника и тетеревятника, поползня, дубоноса, оляпку и редкие виды дятлов: седого, белоспинного и трехпалого. Из всех представителей животного и растительного мира 72 вида животных и 64 — растений занесены в Красную книгу Украины и Европейский Красный список.

Заповедник находится в Закарпатской области на территориях Раховского, Тячевского, Хустского и Виноградовского районов. Административный центр размещается в г. Рахов,

ул. Красное Плесо, 77.

Рай для зимовки

В 1927 году для охраны птиц и мест их обитания на северном побережье Черного моря (территория Херсонской и Николаевской областей), островах в Тендровском и Ягорлыцком заливах был открыт Черноморский заповедник. Статус биосферного он приобрел  в 1984 году, а еще через 14 лет по программе ЮНЕСКО был включен в перечень международных резерватов. Ныне заповедник занимает более 100 тыс. га. Его главная задача — охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц.

Острова Смоленый, Орлов и Бабий являются крупнейшим в мире местом гнездовий краснокнижной черноголовой чайки. В морских водах живут 83 вида рыб, дельфины — черноморские афалина и белобочка, средиземноморский тюлень-монах. В целом, мир животных представлен сотнями видов, в том числе и редких. Уникальны  комплексы  песчаных арен и опустыненных степей, березовых, дубовых, осиновых и черноольховых рощ, пресных и соленых озер.

 Заповедник разместился на территориях Херсонской и Николаевской областей с административным центром в г. Голая Пристань, ул. Лермонтова, 1.

Полина Дмитриева