Как молодой литератор из Днепра начал писать романы

Недавно весь мир отмечал День писателя. «Вісті» также не остались в стороне. Наш корреспондент побеседовала с днепровским литератором Наилем Исмайловым, который пишет о настоящей искренней любви, семейных ценностях и силе воли.

От поэзии к прозе

— Наиль, расскажите, какими были Ваши первые шаги в творчестве?

— Отправной точкой считаю задание учителя украинского языка и литературы Галины Федосеевны. Нужно было написать стихотворение о Родине и выступить перед классом. Так в двенадцать лет, ради хорошей отметки, я создал свое первое произведение. Занятие настолько увлекло, что попросил еще темы для творчества: преподаватель отметила, что у меня хорошо получается. Затем начал посещать литературный кружок. Радовался, когда в школу приезжали поэты Приднепровья, дарили свои сборники с автографами. Меня увлекла мысль о том, что поэт и писатель имеют уникальную возможность передавать свои знания, опыт и чувства людям — не только современникам, но и будущим поколениям. Мои первые стихи были на украинском языке. Позже начал писать на русском, турецком и азербайджанском — языках, которые я знаю. Стихи пишу и сейчас. Основные темы, как и в романах, — любовь, ­чувства, отношения.

— Когда Вы увлеклись прозой?

— В 16 лет начал писать небольшие рассказы. Также занимался изучением литературы и основ писательского искусства — сперва в Днепре, затем в Баку. В Азербайджане у меня была очень хорошая преподавательница — Ольга Владимировна. Кстати, в моем роду много людей, связанных с творчеством. От музыкантов — до педагогов и писателей. В двадцать лет я понял, что хочу и могу написать роман…

— Вы упомянули об обучении в Баку… Можно подробнее об этой странице Вашей биографии?

— Для полноты картины начну с предыстории. Мой дедушка участвовал в освобождении Днепропетровска. Отец после школы и службы в армии решил приехать сюда, работал на Шинном заводе, также принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я родился в Днепропетровске. До 13 лет жил и учился здесь, а затем с родителями переехал в Баку. Там окончил школу, получил экономическое образование в престижном университете, служил в армии. Затем вернулся в Днепр, работал по специальности. После четырех лет в банковской сфере почувствовал, что это не та область деятельности, в которой хочу развиваться. Решил попробовать себя в рекрутинге. Сейчас работаю HR-менеджером в IT-компании и считаю, что это мое! А писательство — занятие для души. Все вырученные средства направляю на благотворительность. Хоть у меня не украинские корни, я считаю Украину своей родиной, и позиционирую себя именно украинским писателем, а также частью этой большой страны и народа.

Настоящие чувства

— Расскажите о своей первой книге. Как возникла идея сюжета для романа «Мелодия осени»?

— Вдохновила история любви моих знакомых, захотелось ее увековечить. И хотя сюжет построен на реальных фактах, в финале — вымысел. Мне хотелось увидеть счастливый конец, которого в реальности не было. Интересно, что, прочитав мою книгу, эти влюбленные люди воплотили в жизнь выдуманный финал. «Мелодия осени» — о первой любви, об отношениях на расстоянии, о настоящих и сильных чувствах, готовности сделать ради любви невозможное. В этой истории каждый может узнать себя.

— Сложно было начинающему автору издать свою рукопись?

— Публикация первого романа — уникальная история. Я работал над рукописью не спеша, около года. Завершил в 2017-м. О том, чтобы издать книгу, не было и речи, так как тогда я не располагал нужными средствами. Да и «стучаться» неизвестному автору в издательства не слишком продуктивно. Также в то время планировал переехать в другую страну. Были собраны вещи, оставалось только купить билет. За считанные дни до отъезда мой близкий друг попросил рукопись, чтобы прочитать. На следующее утро приходит от него сообщение: «Книгу нужно публиковать!» Но это еще не все. Он приехал ко мне с необходимой для издания суммой. Я сказал, что не могу принять так много денег. На что услышал от друга, что отказа не примет и что этот роман должен увидеть свет. Вот так, благодаря ему, я остался в Днепре заниматься изданием книги.

— О чем была Ваша вторая работа?

— В романе «По небу вниз», который вышел в 2018 году, рассказывается о семейных ценностях, отношениях с родителями. Это тяжелая мистическая история. Главный герой каждые три недели просыпается в чужой семье. Он потерял свой дом и не знает, как найти путь обратно: единственным «ключом» остается колыбельная матери. Благодаря этой песне он верит, что однажды проснется у себя дома и увидит своих родителей. Если в первую книгу я не вкладывал личные переживания, то здесь частично описывал эмоции, которые испытывал в определенные моменты жизни. События разворачиваются в разных городах и странах. Есть глава, посвященная Днепру, нашей команде по регби, а также моему другу.

Поцелуй на набережной

— В прошлом году увидел свет роман «Без имени и отчест­ва». Как пришла идея такой удивительной и трогательной истории любви?

— Однажды я увидел на вечерней набережной пару… Девушка была в инвалидной коляске, которую катил парень. В какой-то момент он остановился, наклонился и поцеловал свою вторую половинку. Любовь и нежность излучали эти люди, они остались в моем сердце и памяти. Со временем это воспоминание легло в основу романа о любви двух искалеченных обстоятельствами людей. Девушка — инвалид физически, а мужчина — в душе. Он корил себя за то, что в 10-летнем возрасте не помешал матери совершить самоубийство, был надломлен тяжелой жизнью в детдоме. Девушка, в которую он влюбляется, — бывшая балерина, прикованная к инвалидной коляске после аварии. Как и в других книгах, уделяю много внимания достоверности деталей. К примеру, я общался со знакомыми врачами: нужно было правильно описать травму, при которой есть шанс на выздоровление в будущем.

— А как Вам удалось понять и прочувствовать внутренний мир персонажа, который в детстве остался без родителей?

— Я неоднократно общался с такими детьми и подростками, так как регулярно оказываю финансовую поддержку детдомам. Это одно из направлений благотворительности, которым занимаюсь благодаря писательству. Также участвовал в мероприятии, посвященном литературе, которое проводилось в музее «Литературное Приднепровье» для воспитанников детдомов. Многие из них жили в семьях, где присутствовало домашнее насилие — у них было чем поделиться. Из таких детей вырастают личности, которые могут многого добиться в жизни. Только этот потенциал важно правильно направить. Отрадно, что звучали вопросы о том, как начать писать.

Время для творчества

— Наиль, в чем особенность Вашего творческого процесса?

— В основном пишу по ночам. Когда тихо, спокойно, город спит — это мое время для творчест­ва. Когда я поглощен работой, забываю абсолютно обо всем. Бываю настолько увлеченным, что могу, не отвлекаясь, написать сразу главу — около 16-20 страниц. Пишу не только дома. Могу размышлять над сюжетными поворотами и диалогами, к примеру, во время прогулки или в транспорте. Все записываю в «заметки» в телефоне или в блокнот.

— Спасибо Вам за интересную и такую душевную беседу! Поделитесь творческими планами.

— И Вам спасибо за интервью! Я очень ценю внимание прессы. Чем чаще о моих книгах пишут, тем больше людей о них узнает и прочтет. С этой же целью провожу презентации и автограф-сессии. Также участвовал во Всеукраинском литературном конкурсе Dnipro Book Fest 2019 — занял призовое место. При этом у меня нет желания быть знаменитым, главное, чтобы мои романы читали! Уже работаю над четвертой книгой — она будет посвящена проблеме расизма в Украине.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Наиля Исмайлова