Как на Днепропетровщине создать здоровое пространство в детских садах

1 июня в Украине и всем мире отмечают Международный день защиты детей. На Днепропетровщине электропоставщик YASNO помогает создавать здоровое пространство в детских садах и школах, так как именно там дети проводят большую часть времени. Предлагаем 5 советов, что следует улучшить в заведениях социальной сферы Днепропетровщины для здоровья школьников и дошкольников.

  • Освещение. Установка энергоэффективных LED-ламп экономит до 90% расходов на освещение, обеспечивает более комфортный и безопасный для зрения свет и уменьшает усталость глаз не только у детей, а также у воспитателей и учителей. LED-лампы служат несколько лет и не содержат ртути, как люминесцентные лампы.
  • Окна. Современные энергосберегающие окна хорошо защищают от холода и влаги и предотвращают сквозняки. Однако, следует удостовериться, что они установлены правильно и качественно, а также отвечают санитарным требованиям.
  • Вентиляция. Вентиляционные отверстия в помещениях нужно прочистить от мусора и не заклеивать обоями, чтобы из-за нарушений воздухообмена не возникал вредный для дыхательных путей грибок. При нормальной вентиляции в помещении не накапливается СО2, дети меньше устают, а их иммунитет – крепче.
  • Отопительная система. Теплопункт необходимо оборудовать погодозависимой автоматикой. Это позволяет сэкономить от 15 до 45% расходов тепловой энергии. Также следует заменить старые трубы, промыть радиаторные батареи и оборудовать их регуляторами, сбалансировать распределение тепла по стоякам, чтобы во всех классах была одинаково комфортная температура. Автоматика позволяет избегать лишнего отопления и необходимости открывать окна настежь во время занятий, когда на улице холодно.
  • Электропроводка. Максимальный срок службы алюминиевой проводки – 30 лет, медной – 50 лет, после её необходимо полностью менять вместе с розетками и щитовыми, чтобы не допустить нагрева контактов и пожара. Эту роботу должен проводить только квалифицированный специалист.

«Здоровье детей – самая большая ценность, поэтому решать проблемы вредного воздействия старых строений нужно уже сейчас. В этом могут помочь энергоаудит и термомодернизация по модели энергосервиса. Деятельность энергосервисной компании YASNO Efficiency состоит в том, что она инвестирует собственные средства и предоставляет комплексные услуги по повышению энергоэффективности «под ключ», — сказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

В общем, YASNO Efficiency осуществила модернизацию 23 учебных заведений, достигнутая экономия составляет от 15 до 50% от базового потребления. Чаще всего школам и детским садам было необходимо техническое переоснащение систем отопления и горячего водоснабжения, также было реализовано 2 проекта по утеплению фасада и замене окон.