Как на Днепропетровщине «усмиряли» бунт

В Желтых Водах Днепропетровской области силовики отрабатывали усмирять бунт в колонии: по легенде учений, арестанты взяли в заложники надзирателей. Рассказывает «Сегодня».

Два десятка сотрудников колонии выступили в роли бунтующих заключенных, которые поставили под угрозу жизни сотрудников колонии. Так, большинство бунтовщиков оттеснили, а самых наглых задерживают с помощью собаками, а после этого освобождали заложников – спецназовцы, альпинисты и взрывотехники работали как единый механизм.

Одной из звезд показательных выступлений оказалась двухлетняя овчарка Грета. Овчарка живет дома у кинолога вместе с его семьей. Хозяин научил ее защищать детей.

«Я могу выпустить детей вместе с собакой. И не подойдете, вы не подойдете. К детям именно. Это я для себя научил», – рассказал кинолог Вячеслав Банников.

Кроме того, собаки обучены находить оружие. В одном из ящиков спрятали пистолет, но пес быстро определяет, где именно.

«Мы отрабатываем те ситуации, которые, не дай Боже, могут случиться в наших учреждения. Это и массовые беспорядки, и непокорность», – рассказал Владимир Мелюхов, первый заместитель начальника Администрации уголовно-исполнительной службы Украины.

Подобные учения проводятся раз в полгода, чтобы быть готовым к настоящим бунтам за решеткой.