Как на Днепропетровщине воспитывают победителей

Западному Донбассу есть кем гордиться. Шахтеры объединения ДТЭК Павлоградуголь не только добывают рекордные объемы угля для страны, но и успевают воспитывать достойное восхищения подрастающее поколение. Так, президент Першотравенского детско-юношеского клуба «Орион» Григорий Бадан всю свою жизнь совмещал работу в шахте с воспитанием детей, которых он обучает рукопашному бою. Гроз добычного участка №4 ДТЭК ШУ Першотравенское превратил свое спортивное увлечение в дело всей жизни. Целеустремленный, упрямый и прямолинейный, он сумел собрать надежную команду единомышленников,  вместе с которыми построил в подвальном помещении настоящий спортивный клуб, где воспитал не одно поколение чемпионов.

Об отдыхе не мечтает

В 2017-м Григорий Бадан завершил работу в горной промышленности, выйдя на «заслуженный отдых», но об отдыхе даже не мечтает — просто теперь он всего себя посвящает любимому делу. Тренировать юных чемпионов ему помогает бывший ученик — чемпион Украины, Европы и мира по рукопашному бою Андрей Черный, машинист горно-выемочных машин добычного участка №3 ДТЭК ШУ Першотравенское.

Одним из радостных событий прошлого года стало открытие филиала спортклуба «Орион» в соседней Николаевке. Здесь работает тренером воспитанник клуба, кандидат в мастера спорта, инструктор по рукопашному бою Роман Бездидько — машинист горно-выемочных машин в ДТЭК ШУ Днепровское. Его ученики уже успели показать достойные результаты на региональных турнирах.

Победные бои

В мае команда ДЮСК «Орион» стала победителем регионального чемпионата по рукопашному бою на Кубок Победы, который традиционно проходит в Терновке. Кубок Победы-2017 пополнил копилку командных наград «Ориона».

Во Всеукраинских соревнованиях по военно-спортивному многоборью в Харькове, где первенство оспаривали 800 спортсменов, три медали в своих весовых и возрастных категориях завоевали воспитанники «Ориона». Абсолютным победителем в своей номинации стал 7-летний Евгений Жила из Першотравенска, 14-летний Андрей Рипной из Николаевки привез серебряную медаль, а бронзовым призером в своей категории стала его землячка, 15-летняя Влада Шкотова.

В ноябре в Харькове прошли соревнования на Кубок Украины по во­енно-спортивному многоборью, где Евгений Жила (7 лет) также одержал победу над всеми соперниками в своей категории, а 14-летнему Алексею Костенко досталось «серебро». Две бронзовые медали привезли домой 12-летний Игорь Фадеев и 11-летний Павел Кудряев, который провел самый короткий победный бой в турнире. Он сумел отправить соперника в нокаут всего за 20 секунд.

Параллельно в Харькове проводился чемпио­нат мира с участием спорт­сменов старше 13 лет из 27 стран. От ДЮСК «Орион» на этот турнир были заявлены три спортсмена, прошедшие предварительные отборочные туры. Чемпионкой мира в своей возрастной и весовой категории стала 15-летняя Влада Шкотова из Николаевки, ее земляк Андрей Рипной (14 лет) — бронзовым призером в своей номинации. Помощь в организации этой поездки оказали городские власти Першотравенска.

На 13-м открытом региональном молодежном турнире в Терновке вновь отличился Павел Кудряев. На этот раз он сумел одержать победу над соперником за 15 секунд и стал чемпионом в своей весовой категории — до 35 кг. Этот спортсмен с весом 33 кг также был заявлен в категории до 40 кг, где завоевал «серебро». За свои неординарные способности Павел уже успел получить в спортивных кругах прозвище Солист.

В новый год — с перспективой

В наступившем году у Григория Бадана есть шанс осуществить свою мечту — вывести спортсменов ДЮСК «из подземелья». Он вместе со своими друзьями-сподвижниками уже работает над тем, чтобы создать современный спорткомплекс в одно­этажном здании между двумя шахтерскими общежитиями по ул. Пушкина. Помещение в 640 кв. метров не так-то просто привести в порядок и оборудовать, но, по задумке Григория Ивановича, здесь разместится современный спорткомплекс для занятий разными видами спорта, такими как рукопашный бой и спортивная борьба, спортивная гимнастика и пилатес, бокс и тяжелая атлетика, здесь же будет зал с кардиостимуляционными тренажерами. Кроме того, во дворе планируют оборудовать спортивную площадку с искусственным покрытием для игровых видов спорта и теннисный корт, средства на все это привлекут из конкурса грантов ДТЭК «Громада своими руками».

Новый спортивный объект не просто повысит комфорт для спортивных занятий, но и позволит проводить на базе спорткомплекса региональные соревнования по различным видам спорта.