Как на Днепропетровщине встретили праздники: супружеские ссоры, алкоголь и пожары

Вереница новогодних праздников подходит к концу, и люди понемногу втягиваются в рабочий график. А вот для медиков, полиции и представителей спасательной службы начало 2017 года уже выдалось насыщенным.

ТРАВМЫ И ПЬЯНСТВО

Так, в период с 31 декабря по 9 января в службу скорой помощи от жителей Днепропетровщины поступило около 31 тысячи вызовов. «Согласно нашей статистике, за первые 10 дней от уличного травматизма пострадало 214 людей, из них 132 — гос­питализировано. 52 человека получили переохлаждение или обморожение, еще 62 персоны травмировались во время ДТП. Также оказана помощь 60 людям, находившимся в состоянии алкогольной интоксикации», — подытожил работу экипажей «скорых» директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

По его словам, в некоторых случаях сильного алкогольного опьянения врачам скорой помощи было не справиться без поддержки коллег из Днепропетровского областного наркологического диспансера. По состоянию на 10 января в этом учреждении на лечении после праздников находятся более 10 человек.

«В период с 6 по 9 января в диспансер поступило 14 пациентов, два из которых — в состоянии алкогольного отравления. На сегодняшний день в отделении интенсивной терапии находятся 12 человек», — отметила главный врач областного наркологического диспансера Наталья Белая. Также она добавила, что на протяжении праздников медучреждение сотрудничало с полицией. По итогам этой работы главный врач сделала вывод, что в начале этого года водители были более сознательными — праздничная статистика за 2017-й свидетельствует о том, что за рулем в состоянии алкогольного опьянения в данный период выявлено меньше людей, чем в 2015 или 2016 годах. «С 1 по 9 января в областном наркологическом диспансере из-за ДТП, а также для контроля полиции проведено 57 экспертиз, 9 проб оказались положительными на алкоголь и 14 — на наркотики», — сказала Наталья Белая.

ГУБИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Помимо вышеперечисленного, к медикам скорой помощи попал житель Криворожского райо­на с огнестрельным ранением грудной клетки. Мужчина находился в состоя­нии алкогольного опьянения. «Также 7 января в Днепропетровском районе была перестрелка, в результате которой госпитализировали двух человек, а в Покрове зафиксирована попытка самоубийства при помощи амфетаминов», — отметил Радий Шевченко.

За это короткое время нового года несколько жизней, к сожалению, унес пожар. С начала 2017-го к спасателям поступило 283 вызова. «Пик пожаров пришелся на новогодние и рождественские праздники. На ликвидацию возгораний сотрудники ГСЧС выезжали 135 раз. На Рождество во время пожаров умерло 5 человек, 4 — пострадали. Всего с начала года от огня погибло 11 человек и 8 травмировано», — рассказала пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайных ситуаций в области Дарья Гречищева.

Работы спасателям прибавила и погода, которая резко ухудшилась. В частности, ГСЧС пришлось оказывать помощь автомобилистам на дороге и на льду. «Мы предоставляли помощь владельцам машин, которые заехали на лед в Днепре. Две иномарки провалились под лед на глубину 70 см, их удалось извлечь из воды», — говорит ­Дарья Гречищева.

МЕЛКОЕ ­ХУЛИГАНСТВО

В патрульную полицию вызовы начали поступать с первых минут января. За 10 дней «копы» получили и обработали более 5 тысяч обращений. По словам инспектора патрульной полиции Днепра Павла Карманова, в большинстве случаев это были семейные ссоры, которые нередко возникают между супругами под воздействием горячительных напитков. Было также несколько случаев хулиганства, например, когда неизвестные краской на автомобиле сделали надпись: «С Новым годом!». «В целом же, праздники прошли относительно спокойно», — отметил Павел Карманов.

ДАРЬЯ МИРОШНИЧЕНКО

Добавить комментарий