Как не заразиться гепатитом?

Ежегодно в конце июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот вирус является одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит коснулся каждого третьего жителя планеты и уже поразил около 2 млрд. человек. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть людей является носителем вирусов В и С.

Сырая вода

Гепатит — это воспаление ткани печени. Он передается несколькими вирусами, способными размножаться в этом органе. Медики говорят: гепатитом болеют как взрослые, так и дети. В больничных палатах есть и те, кто предоставляет сексуальные услуги за деньги, неудачно сделал татуировку или маникюр. Это заболевание в сто раз более заразно, чем ВИЧ.

Есть несколько видов гепатита: А, В, С, D и E. Двумя первыми можно заразиться фекально-­оральным путем, их легко предупредить. Для этого лишь нужно выполнять несколько правил:

— мыть руки перед едой;

— тщательно мыть овощи и фрукты;

— не пить сырую воду.

С вирусами группы В и С — сложнее. В Украине инфицированных гепатитом В — более миллиона, гепатитом С — более 1,2 миллиона человек. Основной метод профилактики первого — вакцинация в первый год жизни. Против вируса С вакцину еще не разработали. На Днепропетровщине им страдают порядка 3% жителей, а это — около 100 тыс. человек. Часть пациентов могут даже не знать о том, что они заражены. «Симптомы заболевания могут не проявляться длительное время. Вирус обнаруживают, как правило, случайно, так как у нас нет обязательных обследований. Человек может несколько лет болеть и не знать об этом. В связи с этим в дальнейшем развиваются тяжелые хронические формы заболевания или же просто пациент становится хроническим носителем вируса. Именно по этим причинам гепатит С часто называют «ласковым убийцей», — говорит и. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской облас­ти Андрей Кондратьев.

Неудачный пирсинг

Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. Источником заражения являются больные и скрытые носители. Подхватить болезнь можно:

— в результате переливания крови и ее компонентов;

— при посещении маникюрных кабинетов, стоматологов;

— при проведении пирсинга и в процессе нанесения татуировок (из-за некачественной стерилизации инструментов);

— употребляя наркотики при использовании общих шприцов;

— при использовании бритв, зубной щетки, ножниц и других средств личной гигиены больного человека.

«Возможна передача вируса при рождении от матери ребенку, половым путем при незащищенном сексе», — отметил Андрей Кондратьев.

Инкубационный период заболевания длится от двух недель до полугода. Чаще всего клинические проявления наступают через полтора-два месяца. «Лечение серьезное, длительное. Благодаря терапии, человек может побороть болезнь, но лекарства очень дорогие и поэтому не всем доступны», — отметила главный инфекционист департамента здравоохранения ОГА Валентина Ткачук.

Сдать анализы на гепатит разных групп можно в городской инфекционной больнице №21.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий