Светлана Комарова: «Главное — улыбаться и идти вперед!»

Актриса Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки города Каменское, певица с великолепным сопрано Светлана Комарова недавно стала заслуженной артисткой Украины.  Среди других ее достижений — победа на VII Международном фестивале молодежной песни (Кельце) и  на Международном ­театральном фестивале «Классика сегодня» в номинации «Лучшая женская  роль второго плана».

Светлана ­рассказала «Вістям», почему, находясь на распутье между филологией и математикой, в итоге оказалась на сцене,  и  как театр помог ей найти свою половинку.

Дружила с математикой

 — Многие девочки в детстве мечтают стать актрисой. А какой была Ваша мечта?

— Хотела быть учительницей младших классов.  Потом это желание  как-то само собой развеялось.  Но стать актрисой… Даже мысли такой не возникало. Все дело в том, что я очень стеснительная.

— Тогда  как же Вас «занесло» в эту профессию?

— Подружка поступала в Днепропетровский национальный университет. Ну и мне посоветовала туда же, на филологический. К сожалению или к радости,  конкурс был большой, а мест — мало. Среди абитуриентов — 14 медалистов.  В общем, не поступила я. Сдавать документы в другие вузы было уже поздно.   «Ничего, — сказала я себе, — запишусь на подготовительные  курсы,  и в следующем году буду поступать в наш Днепро­дзержинский технический университет на прикладную математику».

— Как на математику? Вы же на филолога собирались?

— В том то и дело, что,  окончив школу,  я представления не имела, кем хочу стать. В общем, было все равно. Но так как решила остаться в родном  городе, то выбор был небогат — в основном точные науки. С математикой я дружила, вот и подумала, почему бы и не посвятить себя ей.

— И как же в этот план вписался театр?

— Курсы начинались только зимой.  Полным-полно  свободного времени. Чем заняться? В местном театре как раз объявили набор в студию. Ну, думаю, пойду, что толку дома без дела сидеть. Время пролетело незаметно: пора в университет на курсы,  а я понимаю, что тянет-то меня не к формулам,  а на сцену.

— Опять резкий разворот. На этот раз последний?

— Да, театр стал моей жизнью. Но поначалу было непросто. На втором курсе театрального колледжа даже хотела все бросить. Сомневалась: мое ли? Мешала стеснительность.  Еще в школе любой экзамен для меня был пытке подобен. А сцена — это тоже экзамен — перед  зрителями, перед коллегами, которые, если плюсик поставили — хорошо. А могут и не поставить… Это вечный экзамен.

— И как  с этим справились?

— Потихоньку. На одном из курсов меня назначили старостой группы.  Я понимала, что отвечаю за людей. Это прибавляло сил. Ходила за всех и за каждого — что называется,  билась за группу. Главное — начать, а потом включается азарт. И на сцене так же. Неважно, играю я роль или пою — мне просто нравится то, что делаю, и я обо всем забываю.

Работаю и радуюсь

— Значит все переживания в прошлом?

— Вовсе нет.  Я уже 18 лет на сцене, но все равно перед каждой премьерой немного волнуюсь.  И только когда понимаю, что зритель «словил меня» — я на одной с ним волне — тогда  «отпускаю тормоза» и работаю.

— Вы успели сыграть много ролей — от комедийных до трагических.  Есть любимая?

— Каждая по-своему дорога. Дают роль — беру, работаю и радуюсь.  И  будущие свои роли я уже люблю. Хотя все это дается очень непросто. Вспоминаю, как мы репетировали спектакль «Мой бедный Марат».  Был период, когда я  не понимала, как играть — тупик. Опустить руки, отказаться от роли нельзя. Что делать? Я шла, но как дойти — не знала. И вроде путь есть, и режиссер подсказывает, а вот что-то не получается. Главное было — не сдаваться, продолжать идти! И я продолжала… и спектакль  получился,  и зритель потом благодарил…  Значит, удалось  достичь чего-то…

— У Вас  есть значимые награды.  Что чувствовали, когда на церемониях награждения объявляли Ваше имя?

— Радость. Господь дает силы, значит, твой труд не напрасен.

— Вас высоко отметили и как певицу, и как актрису. Вы победили на внутритеатральном голосовании «Признание коллег». Может, планка достигнута и пора перевести дух? 

— Это далеко не все, на что я способна. Каждую свою роль я продолжаю дорабатывать, совершенствовать… Это я раньше думала, что талант — самое важное. По факту, если талантлив, но ленив — мало что получится. Я никогда не считала, что у меня есть талант, меня не брали в театр с распростертыми объятиями — нет, все было через пот, труд, слезы.

Судьбоносная встреча

— Что Вам дала сцена?

— Уверенность, счастье, семью… Ведь если бы не было в моей жизни театра, возможно, и встречи с моим мужем не случилось бы.

— Расскажите об этой встрече?

— После одного концерта я вышла с друзьями в фойе театра.  Подошел молодой человек и попросил сфотографироваться со мной. Фотоаппарата у него с собой не оказалось, а у меня был. Он пообещал меня найти, чтобы взять снимок.  Прошло время. Как-то я после спектакля возвращалась домой.  В маршрутке кто-то взял меня за руку. Лицо знакомое, а сообразить не могу, кто. И вдруг вспоминаю: да это же мой поклонник! Предложил прогуляться с ним пешком — я согласилась.

— А что потом?

— Провел меня домой до подъезда и ушел. Потом как-то сижу дома и вдруг — звонок. Открываю дверь — стоит мой поклонник  с розой. А ведь я не говорила ему номер своей квартиры. Спрашивает: «Можно?» «Ну,  можно», — отвечаю.

Мы пили чай. Читали стихи. Вот так  все завязалось. Сейчас у нас дружная семья: он, я, наша дочь Влада.

— И театр?

— И театр. Потому что  это не профессия — это часть тебя. Сложно переключиться. Я варю суп, а  думаю о спектакле, прорабатываю, что-то ищу;  с ребенком учу уроки,  а думаю о роли… Если не нужно идти на репетицию, то весь день маюсь. Я не могу без этого.  Репетиции, спектакли, концерты…  Для семьи времени остается очень мало.

— А что супруг?

— Как говорила моя бабушка: «Бачили очі, що купували — їжте». Пока мы встречались, у него было достаточно времени, чтобы понять, что это все непросто.

— Ваше жизненное правило?

— Нельзя в театре расстраиваться и плакать. Когда ругают — надо улыбаться и идти вперед, иначе ничего не получится.

Алена Карапыш

 

Добавить комментарий