НОВИНИЦікаве

Как отдохнуть с пользой

Случается, что после отпуска люди возвращаются домой совершенно не отдохнувшими. О том, как этого избежать и сделать поездку продуктивной, рассказывают ученые.

Социолог Сабина Зоннентаг (Sabine Sonnentag) из Констанцского университета вот уже 20 лет изучает этот вопрос вместе с другими учеными. По их мнению, есть несколько факторов, определяющих качество отдыха, передает портал “Вокруг света”.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Досуг

Самый понятный фактор из всех. Зоннентаг и ее коллега Шарлотта Фритц (Charlotte Fritz) определяют досуг как состояние, при котором мы испытываем радость, не прилагая особых усилий. Например, когда смотрим кино и сериалы, валяемся на пляже, осматриваем достопримечательности, ходим по магазинам. По большей части это пассивный отдых, хотя некоторые предпочитают в свой отпуск покататься на лыжах или забраться в горы — тоже хорошие варианты, если они доставляют удовольствие.

Контроль

В данном контексте контроль означает, что мы сами решаем, как потратить свое время и энергию. Людям, которым на работе нужно принимать не так много важных решений и чье расписание вне офиса забито семейными хлопотами, возможность управлять своим временем дает ощущение свободы.

Деятельность

Под деятельностью здесь подразумеваются занятия, которые человеку хорошо даются и которые требуют концентрации и усилий. Они должны заставлять полностью погружаться в процесс и приносить внутреннее удовлетворение. По мнению психолога Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), подобные хобби делают нашу жизнь более полноценной.

Возможность не думать о работе

Впервые важность этого фактора изучили израильские социологи Далия Эцион (Dalia Etzion), Дов Иден (Dov Eden) и Яэль Лапидот (Yael Lapidot) на примере работающих людей до и после ежегодных военных сборов (большинство израильтян обязаны пройти службу в армии после окончания школы, а затем они ежегодно призываются на резервистские сборы).

Исследователи анализировали уровень вовлеченности и энергии резервистов в сравнении с их гражданской работой. Оказалось, что показатели стресса и эмоционального выгорания были значительно ниже после сборов, чем до них. Хотя резервистская служба трудна, она даёт возможность абстрагироваться от повседневной рутины и проблем на основной работе.

Также ученые обнаружили, что после месяца сборов эффект отдыха исчез. Невролог Бет Маккуистон (Beth McQuiston) отмечает схожую закономерность в случае с отпуском: положительное действие длится 3–4 недели. Она советует брать отпуск на 1–2 недели, но регулярно.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!