Как побороть осеннюю хандру

С приходом осени, когда становится сыро и холодно, а на небе все меньше показывается солнышко, многие начинают хандрить. Нет настроения, аппетита, хочется спать и плакать. Все это — симптомы осенней депрессии.

Древняя меланхолия

Депрессия  известна еще с античных времен. В своих трудах ее подробно описывал Гиппократ. Тогда ее называли «меланхолия», лечили в основном настойками опия, теплыми очистительными клизмами, ваннами, веселыми разговорами, массажем и питьем минеральной воды с большим содержанием брома, магния и лития. Древний врач также обратил внимание на зависимость многих, мающихся депрессией, от времени года, на сезонную периодичность «меланхолий» и целебное свойство солнечного света. В древнем Египте считали, что эту болезнь порождают демоны, поэтому существовали даже специальные обряды по изгнанию нечисти.

Сегодня специалисты условно делят страдающих недугом на два типа: у первых — депрессия наследственная, у вторых — возникла из-за нехватки солнечного света и витаминов. У первой категории есть предрасположенность к аффективным расстройствам, и любой стресс или переутомление может привести к началу «ханд­ры». Им рекомендуют медикаментозное лечение. Всем остальным советуют постараться предотвратить это заболевание.

Покушать и поспать

Осенью наш организм перестает получать столько витаминов, как было летом. Кроме того, человек больше переживает — начинается новый учебный год, все возвращаются из отпусков и включаются в работу. К тому же за окном часто идет дождь, с деревьев опадают листья, а солнышко выглядывает все реже. Хандру можно опознать по таким симптомам:

— проблемы со сном: сонливость либо же, наоборот, — бессонница;

— повышение аппетита;

— быстрая утомляемость;

— апатия;

— тревога, длительное беспокойство;

— обидчивость;

— затяжные головные боли.

По словам врачей, у женщин осенняя депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Пик «грусти» в основном приходится на октябрь и длится около трех месяцев.

Без интернета

 В случае появления первых признаков депрессии нужно предпринять всевозможные меры, чтобы не допустить ее дальнейшего развития. Для этого важно употреблять в пищу продукты, улучшающие настроение. Среди них:

— бананы, апельсины и мандарины;

-шоколад;

— сыр и другая «молочка»;

— орехи;

-сухофрукты;

— шпинат;

— мясо индейки;

— рис;

— картофель;

— цельнозерновой хлеб.

В качестве профилактики заболевания психологи советуют:

— окружить себя яркими вещами;

— заниматься спортом;

— посещать выставки, театр;

— устраивать дни разгрузки от телевидения и социальных сетей;

— регулярно гулять на свежем воздухе.

Используйте свое свободное время с пользой. У занятого человека никогда не будет депрессии, поэтому постарайтесь по максимуму «загрузить» свой график: начните изучать иностранные языки, займитесь танцами или йогой. Тогда осенняя хандра сама не захочет с вами связываться. Но если все советы перепробованы, а грусть все равно не отступает, имеет смысл обратиться к врачам за квалифициарованной помощью.

Комментарий специалиста

Нина Ткаченко,
заведующая кафедрой социальной психологии ДНУ им. О. Гончара:

— Для предотвращения депрессии можете  пропить мультивитаминный комплекс и кушайте продукты, содержащие «гормон счастья» — серотонин: сыр, сливы, инжир, бананы, черный шоколад. Замените чай и кофе на соки, например, апельсиновый или грейпфрутовый. Начинайте утро с горячего душа и чашки какао с молоком. Чаще гуляйте и общайтесь с друзьями.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий