Как погода повлияла на урожай зерновых в Днепропетровской области

Обильные дожди — на руку аграриям Днепропетровщины. Осадки помогают удержать влагу в грунте на необходимом уровне. Но погода — не единственное, от чего зависит урожай, большое значение также имеет и качество посевного материала.

В Днепропетровской области в мае погода была неустойчивая — выпало много осадков, а температура колебалась от +12 до +17 градусов тепла, что в среднем на 2 градуса ниже нормы. Такие обильные осадки могут помочь аграриям получить хороший урожай.

«В течение последнего месяца условия для дальнейшего развития сельскохозяйственных культур сложились удовлетворительные. Дожди помогли удержать влагообеспеченность грунта на хорошем уровне для нормального развития культур. Это вселяет надежду на хорошие показатели урожайности, ведь в сельском хозяйстве определяющим фактором всегда была погода, особенно в весенний период и начале лета», — сказала член фермерского хозяйства Татьяна Хнюкало.

Она также отметила, что каким будет урожай, зависит не только от климатических условий, площади посевов, но и от качества посевного материала.

«По прогнозным оценкам, средняя урожайность пшеницы составит 42,5 ц/га, ржи — 31 ц/га и ячменя — 36,6 ц/га. Если атмосферные явления и в дальнейшем будут благоприятными, то в этом году Украина получит один из лучших урожаев. Но это только прогнозы. Выводы сделаем в конце года. Надеюсь, они удовлетворят и предоставят больше сил и оптимизма», — сообщила Татьяна Хнюкало.