Вознесение — одно из главных событий новозаветной истории

Сегодня, 10 июня, православные христиане традиционно отметят один из двунадесятых, связанных с жизнью Иисуса Христа, церковных праздников, который установлен в память о выдающемся евангельском событии — Вознесении Спасителя на небо, и предупреждении о Его втором пришествии на Землю.

СОГЛАСНО ЕВАНГЕЛИЮ

Духовный смысл Вознесения имеет очень большое значение для верующих. Этот праздник напоминает о том, что человек состоит не только из физической плоти, но имеет еще и душу, которая должна всю жизнь стремиться к Богу. Как рассказывается в Евангелии, на 40-й день после Пасхи Иисус Христос предстал перед апостолами на горе Елеон, отделенной от древней части Иерусалима глубокой Иосафатовой долиной. У этой горы — три вершины: южную называют горой Соблазна, северную — Малой Галилеей, а среднюю, самую высокую — горой Вознесения. Именно здесь, напротив ­Иерусалимского Храма, Господь молился ночами.

Увидев Его, ученики испугались, подумав, что это призрак. Тогда Он предложил коснуться Его, показав свои руки и ноги, на которых были раны от гвоздей. Учеников не покидало сомнение, и тогда Христос спросил, есть ли у них какая-нибудь еда. Апостолы дали Ему пчелиные соты и кусок печеной рыбы, и Он ел перед ними, доказывая, что является не духом, а человеком во плоти, но в другой — воскресшей. Беседовал с ними, укрепляя их веру, и готовил к сошествию на них Святого Духа.

После благословения сказал, что всегда будет незримо присутствовать рядом и после этого вознесся на небо. Донеся плоть человеческую к престолу Отца Небесного, Господь открыл людям вход в Царство Божие, подарил надежду на спасение их грешных душ, прощение от грехов и вечную жизнь. Отец Небесный дал своему Сыну эту власть, так как Он был Человеком. После чуда вознесения два Ангела возвестили, что во второй раз Спаситель вернется на Землю, чтобы судить живых и мертвых. Ученики возвратились в Иерусалим с великою радостью и, пребывая в храме, прославляли и благословляли Бога.

ПО ТРАДИЦИЯМ

В день Вознесения Господня во всех православных храмах совершается литургия: верующие стараются посетить церковь и уделить время молитве. Традиционно выносится плащаница с изображением Христа. Паломники посещают гору Елеон, чтобы поклониться камню, на котором стоял Иисус, прежде чем вознестись на небо. Следует учесть, что после этого дня пасхальный период завершается, и православные больше не приветствуют друг друга фразой «Христос воскресе». После службы люди возвращаются домой и собираются за праздничным столом. Поскольку торжество приходится на четверг, и поста в этот день нет, то можно есть все, что душе угодно. Кроме традиционных угощений, хозяйки пекут прямоугольный пирог с луком, украшая его «перекладинами», символизирующими лестницу — путь Спасителя на небо. Если говорить о приметах, то в народе верили, что в день Вознесения лето вступает в свои права, и связывали его с первым урожаем пшеницы, ранних овощей и фруктов.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТ

Праздник Вознесения — радостный для любого верующего. В этот день считается грехом провоцировать и вступать в конфликты, кричать, сквернословить, замышлять «дурное», отказывать в помощи нуждающимся и горевать. А еще — мусорить и плевать на землю: люди верили, что можно случайно попасть в Спасителя, который проводит среди них свои последние земные часы. Следует отказаться от тяжелой физической работы, особенно на частном подворье, огороде и в поле. Даже уборку в доме лучше провести накануне. Также нежелательно пользоваться ножами и ножницами, что-либо резать и стричь. Священнослужители не рекомендуют в день Вознесения Господня венчаться, устраивать торжественную церемонию бракосочетания: для такого радостного события лучше подыскать другую дату. До самой Троицы не совершаются земные поклоны, а в храмах не бывает панихиды: для особого поминовения в церковном календаре есть специальные дни.

Полина Дмитриева
фото: из открытых источников