Как похудеть: 5 причин не считать калории

Одним из распространенных способов похудения является подсчет калорийности употребляемых продуктов в день.

Но врачи-диетологи приводят целых 5 причин в материале The Chellenger отказаться от этого способа корректирования фигуры.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

1. Вы не знаете, сколько именно калорий нужно вашему организму

Чтобы узнать, сколько примерно калорий требуется конкретно вашему организму, нужно определить свой основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работоспособности организма. Диетологи отмечают, что точное определение основного обмена можно сделать только в специальных лабораториях научных институтов, где результаты исследований подтверждаются на серьёзной и громоздкой высокотехнологичной аппаратуре.

2. Вы не знаете, сколько на самом деле калорий ваш организм получает из пищи

Основная ловушка подсчtта кроется в том, что далеко не все калории используются организмом. На их трансформацию в энергию влияют тысячи микропроцессов, например бактерии в кишечнике: от их количества и активности зависит, сколько калорий вы получите из каждого продукта, который поступит в ваш желудочно-кишечный тракт.

Ваш организм усвоит больше калорий из приготовленного мяса, чем из сырого, и больше калорий из арахисовой пасты, чем из цельного арахиса. Этот процесс индивидуален для каждого организма и для разных продуктов, способа их приготовления, методов выращивания и подкормки на этапах роста – это относится и к животной пище, и к растительной.

3. Калорийность, указанная на упаковке, не всегда точная

Даже если вы поймtте, сколько калорий вам необходимо и как именно вы усваиваете их из пищи, вы всt равно не сможете узнать абсолютно точные цифры калорийности каждого продукта. Американское управление по контролю качества продуктов допускает расхождение значений калорийности в 20% с реальными. Это означает, что снек, на котором указано 250 калорий, может на самом деле содержать как 200, так и 300 калорий.

4. Вы начинаете игнорировать чувство голода

Если отойти от цифр, то ошибка четкого следования плану калорийности еще и в том, что вы игнорируете сигналы своего организма. Чувство голода дано нам природой не просто так: благодаря ему мы узнаем, когда уровень энергии подходит к концу.

Следование расчетам часто приводит к тому, что вы терпите ужасный голод только из-за того, что уже съели дневную норму. Доверяйте своему организму и никогда не игнорируйте резкие приступы голода – именно в такие моменты вы больше всего нуждаетесь в пище.

5. Вы думаете, что можете “отработать калории” в спортзале

Мы думаем, что 300-400 калорий из пирожного или коктейля мы сможем потом сжечь в зале. Но организм не умеет сжигать калории просто так, ради “отработки” съеденного – каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное или булочку. К тому же часто тренировка делает нас еще голоднее. Большая часть калорий идет на внутреннее строительство клеток и тканей, на защиту от невидимых агрессоров, а также на рутинную работоспособность внутренних органов.

Что делать вместо подсчета калорий

Следите за режимом питания, количеством еды, которую съедаете в каждый прием пищи, выбирайте цельные свежие продукты без лишней химии: овощи, фрукты, крупы, молочку с маленьким сроком годности без сахара, мясо и рыбу в необработанном виде.

фото: из открытых источников

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!