Как правильно хранить кофейные зерна

Эксперты сходятся во мнении, что главные враги кофейных зерен — воздух, влага, тепло и свет. Чтобы продлить вкус и аромат зерен как можно дольше, храните их в непрозрачном, герметичном контейнере при комнатной температуре. Кофейные зерна могут быть красивыми, но избегайте прозрачных банок, которые позволят свету поставить под угрозу вкус вашего кофе, пишет «Сегодня».

Поэтому держите кофе в темном и прохладном месте. В шкафчике рядом с плитой часто слишком тепло, так же, как и на кухонном столе, куда попадают хотя бы раз в день попадают прямые солнечные лучи.

Упаковка, в которой продается кофе, как правило, не идеальна для длительного хранения. Если возможно, переложите зерна в герметичную банку.

Покупайте нужное количество

Кофе начинает терять свежесть практически сразу после обжарки. Старайтесь покупать небольшие порции свежеобжаренного кофе чаще — всего на одну или две недели.

Воздействие воздуха также вредно для зерен. Если вы предпочитаете хранить кофе в доступных и/или красивых банках, было бы неплохо разделить запас на несколько маленьких порций, а основную часть хранить в герметичном контейнере.

Это особенно важно при покупке молотого кофе из-за повышенного воздействия кислорода. Если вы покупаете целые зерна, измельчите необходимое количество в кофемолке непосредственно перед варкой.

Можно ли хранить кофе в холодильнике 

Исследователи из Университета Бата (Великобритания) выяснили, что хранение кофейных зерен в холодильнике поможет сделать напиток более вкусным и ароматным.

Оказывается, что при перемолке охлажденного кофе порошок получается более плотным и равномерным, а напиток — ароматнее и вкуснее.

Охлаждение зерен позволяет получать при перемолке лучшую экстракцию ароматических соединений, то есть кофе получится «крепче» и заварится быстрее обычного. Идеальный помол не должен содержать визуальных отличий между самой мелкой и крупной частицами. Легче всего добиться такого результата, охладив кофейные зерна в морозильной камере.

фото: pixabay.com