Как в Днепре детей знакомят с деликатной темой

Уроки полового воспитания являются важным моментом во взрослении детей и должны проводиться во всех школах Днепра. Получать информацию, касающуюся темы секса,  нужно от специалиста. Не стоит самостоятельно искать ответы в «несоответствующих» источниках. Залог ответов на множество вопросов — грамотная информация. Именно такой и поделился врач-гинеколог 9-й городской больницы Святослав Кратковский.

Рейтинг ­вирусов

«Уроки сексуального характера должны обязательно проводиться. Собственно, мы их и проводим около 10 лет», — сказал Святослав Кратковский. Чаще всего молодое поколение волнует вопрос о том, какие заболевания наиболее распространены среди подростков?

— Первое место (при отсутствии вакцинации) принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ — инфекция). Это основная причина онкологических заболеваний шейки матки, дисплазии.

— На втором месте — иммунодефицит или ВИЧ-инфекция. Основной путь передачи: половой и инъекционный.

— Третье место занимают вирусы гепатита. Главный метод защиты — презерватив.

Роль родителей

Родители должны принимать самое непосредственное участие в жизни и развитии ребенка. Их основная задача — быть открытыми для общения. Все, что касается моральных качеств, сексуальных вопросов, должно исходить от родителей. Но проблема в том, что большинство из них совершенно безграмотны в вопросах сексуального характера, поэтому приходится работать и с ними, чтобы в дальнейшем они могли объяснить своим детям элементарные вещи. Если несовершеннолетний подросток хочет прийти к гинекологу без родителей — врач вправе его принять, и не сообщать родителям о результатах приема, особенно, если ребенок просит этого не делать.

«Знакомить детей с деликатной темой мы начинаем с 7-го класса. Рассказываем им не только об инфекциях, которые передаются половым путем, но и о профилактике таких вредных привычек,  как курение, употребление наркотиков. Для нашего общества — это очень
серьезные проблемы. Основная цель — пропагандировать здоровье поколения. Мы не призываем вести раннюю половую жизнь, но говорим о безопасных методах контрацепции, и о том, что к «первому сексу» нужно подходить серьезно и осознанно», — подчеркнул Святослав Кратковский.

 

Влада Фисун