Как в Днепре наказывают пьяных водителей

За 4 месяца 2017 года сотрудниками патрульной полиции Днепра было составлено 788 протоколов в отношении водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За нарушение ПДД сотрудники правоохранительных органов (в том числе — прокуратуры, судов и др.) привлекаются на общих основаниях. Вместе с тем, пьяная езда за рулем безальтернативно наказывается увольнением со службы.

«Статьей 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях для правоохранителей, в случае нарушения ими Правил безопасности дорожного движения, предусмотрена ответственность на общих основаниях. Что касается непосредственно несения службы, то она происходит с применением специальных норм дисциплинарных уставов. Предусматривается, что наряду с административной сотрудники правоохранительных органов несут дисциплинарную ответственность. На сегодняшний день в случае нарушения ст. 130 КУоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) применяется безальтернативный способ привлечения к дисциплинарной ответственности – увольнение со службы», — сказал начальник сектора правового обеспечения Управления патрульной полиции Днепра Геннадий Ткаченко во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Глава общественной организации «Українська правозахисна спілка» представитель проекта «Открытый суд» в Днепропетровской области Сергей Кийко отметил, что сегодня патрульные в Днепре, фактически впервые начали привлекать к ответственности работников правоохранительных структур высокого ранга.

«Сотрудникам полиции сегодня нужно ставить памятник нерукотворный и присваивать звание Героя Украины за то, что они останавливают высокопоставленных правоохранителей и составляют на них протоколы. И никто не скажет, что они находятся под угрозой того, что 2-3 работников полиции могут привлечь к ответственности по сфальсифицированным делам», — сказал он

Напомним, что ранее советник Министра внутренних дел, председатель Общественного совета МВД Украины Владимир Мартыненко отметил, что ответственность для правоохранителей за нарушение ст. 130 (Управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции) КоАП Украины «надо выписать отдельно и сделать значительно жестче».

«Человек в погонах четко понимает всю тяжесть правонарушения, но действует дерзко, прикрываясь принадлежностью к системе», — подчеркнул он.