Как в Днепре «отметились» известные архитекторы (Фото)

Три поколения архитектурной династии Бернардацци работали в Российской империи. Их зданиями заслуженно гордятся такие города, как Одесса, Кишинев и Пятигорск. Небольшой, но значимый архитектурный вклад внесли Бернардацци и в архитектурный облик Екатеринослава (Днепр). Рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.

 Они подарили Днепру два здания — главный корпус Горного института (нынешний Национальный технический университет «Днепровская политехника») и расположенный рядом дом для преподавателей Горного института. Бернардацци не работали в Екатеринославе — «отметиться» в нашем городе им помогло случайное стечение обстоятельств.

Истоки династии Бернардацци восходят к 1822 году, когда в Российскую империю приехали из города Лугано (итальянская часть Швейцарии) братья Джованни Баттиста (Иоганн Карлович 1782-1842) и Джузеппе-Марко (Иосиф Карлович 1788-1840). Этим зодчим выпала судьба построить на Кавказе город Пятигорск, застраивать города Кисловодск и Ставрополь. Сын Джузеппе — Александр Осипович (Иосифович) Бернардацци (1831-1907) отличился на Юге России. Более 30 лет работал городским архитектором Кишинева, стал там почетным гражданином. В Одессе спроектировал множество зданий, в том числе Новую биржу (ныне Одесская областная филармония), гостиницу «Бристоль», здание железнодорожного вокзала (не сохранилось). В 1900 году на фасаде здания Новой биржи был установлен прижизненный бюст зодчего.

Двое сыновей Александра Осиповича продолжили династию. Александр Александрович Бернардацци-младший (1871-1931) строил особняки и доходные дома в Санкт-Петербурге. С 1911 года был архитектором департамента народного просвещения, возводил учреждения образования. В 1914-1917 годах строил Пермский университет и совместно с братом Евгением Бернардацци (1883-1931) возводил Горные институты в Екатеринбурге и Екатеринославе. После революции старший из братьев эмигрировал, работал в Харбине в Китае. Дальнейшие следы этой незаурядной династии теряются.

Екатеринославское Высшее Горное училище было торжественно открыто 30 сентября 1899 года. Это был первый ВУЗ города, готовивший специалистов для горнопромышленной отрасли Юга России. Училище заняло часть территории Соборной площади, на красной линии Екатерининского проспекта. Первые корпуса комплекса в стиле модерн построили в 1899-1901 годах, по проекту знаменитого харьковского архитектора Алексея Бекетова.

В сентябре 1901 года открыли химический корпус, немного позже — часть главного корпуса, выходившего фасадом на Проспект. Здания были двух-трехэтажными, но сильно отличались от современных. В 1912 году училище преобразовали в Екатеринославский Горный институт Императора Петра Великого. На достройку корпусов и на возведение жилого дома для преподавателей выделили значительную сумму денежных средств. Проект комплекса, разработанный Бекетовым, отклонили. Новый проект разработал Александр Бернардацци, которому помогал его брат, гражданский инженер Евгений. Проект Бернардацци кардинально изменил облик главного корпуса. Фасады были переделаны в стиле неоклассицизма. Здание украсил мощный шестиколонный портик главного входа. Главный корпус стал гораздо больше по размерам, получив высоту в 3,5 этажа.

Реконструкция главного корпуса Горного института по проекту Бернардацци началась в апреле 1914 года. А через три месяца началась Первая мировая война, во время которой работы продолжались, но очень медленно. Здание завершили вчерне: выложили стены, установили перекрытия, кровлю, частично обработали фасады, застеклили окна. Недостроенный корпус временно приспособили под лазарет «для низших чинов».

Долгая эпопея со строительством главного корпуса завершилась уже в советский период. В 1924 году, когда отмечался 25-летний юбилей ВУЗа, наконец завершили внутренние работы и открыли парадный вход со стороны Проспекта. С этого времени главный корпус не менял свой парадный торжественный облик, задуманный братьями Бернардацци. Изменялась лишь надпись на фасаде, отображавшая смену названий учебного заведения. Это одно из самых красивых зданий нашего города и памятник архитектуры национального значения.

Единственное здание в городе, специально спроектированное братьями Бернардацци, находится возле главного корпуса бывшего Горного университета, на углу проспектов Дмитрия Яворницкого и Гагарина. Это Дом преподавателей, построенный в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны. В нем жили профессоры Горного института. Здание спроектировано в неоклассическом стиле. Его фасады специально оформлены в «безордерной» системе, для которой характерно отсутствие колонн, из-за чего здание напоминает дома Санкт-Петербурга первой половины ХIХ века. В советское время здесь жили выдающиеся ученые Днепропетровска, например, академики Александр Чекмарев и Кирилл Стародубов. Об этом теперь напоминают мемориальные доски.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна