Подарок к юбилею: как в Днепре появился первый небоскрёб (Фото)

В 1976 году на углу проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского (нынешние пр. Дмитрия Яворницкого и ул. Владимира Вернадского), появился первый в Днепропетровске 19-этажный жилой дом. До сих пор это здание называют «Дом книги» — по названию располагавшегося в нём когда-то магазина. По тогдашним меркам это был настоящий небоскреб, ставший одним из подарков городу к его 200-летнему юбилею, который отметили в мае 1976 года. Массивная 19-этажная высотка стала памятником градостроительства брежневской эпохи.  Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

Участок «Дома книги» занял место нескольких старинных домов на склоне Соборной горы. Еще в середине XIX века здесь кипела торговля на Ярмарочной площади, а к концу столетия это уже был фешенебельный жилой район с двух-трёхэтажной застройкой. В старину улица Владимира Вернадского носила название — Новодворянская. Характер этого района сохранился и в советское время — здесь жила номенклатура и интеллигенция. Малоизвестный факт: в 1820-е годы Ярмарочная площадь была одним из вариантов размещения Преображенского собора, однако храм построили на Соборной площади, как и планировали изначально.

Проект «Дома книги» выполнила группа архитекторов института «Днепрогражданпроект» под руководством Павла Ниринберга. Горожанам хорошо знакомо его творчество: горисполком, цирк, летний театр в парке им. Шевченко, жилмассив «Победа» с двумя высотными «башнями» и др. В начале 1970-х годов возникла идея акцентировать террасу городского холма высотными зданиями. С левого берега эти здания должны были формировать так называемую «корону небоскребов», первым звеном которой и стала высотка на улице Дзержинского. Интересно, что эта концепция реализуется и в наше время, после возведения жилого комплекса «Башни» и других высоток.

Строительство высотки началось в 1972 году и завершилось в мае 1976-го. Дом на Дзержинского первым перешагнул 12-16-и этажный рубеж строительства зданий в городе, и может считаться первым советским небоскребом Днепропетровска. Тогда это было самое высокое здание на проспекте Карла Маркса. А до него пальму первенства недолго удерживал двенадцатиэтажный жилой дом с магазином «Лотос», построенный в 1970-1973 годах.

Новую высотку необычно расположили на отдалении от Проспекта, образовав большой курдонер. А склон террасы украсили солнечные часы с шестиметровым диаметром циферблата, которые помнят многие горожане. Часы запустили в полночь 1 мая 1976 года, и действовали они до середины 1990-х годов.

Два нижних этажа нового дома занял крупный магазин «Дом книги», проработавший здесь более пятнадцати лет. Он состоял из нескольких тематических отделов, внутри магазина находился конференц-зал где заседал клуб «Литературная гостиная». После 1991 года с обвалом книготорговли, «Дом книги» проработал еще несколько лет, но постепенно сокращал свои площади. В 1994 году первый этаж большого магазина занял открывшийся с размахом супермаркет «Триумф». А позже, в бывшем отделе «Иностранная литература», со стороны улицы Дзержинского, был открыт ресторан «Вестерн». И «Триумф» и «Вестерн» уже давно не существуют. Одним из последних крупных заведений, размещавшихся здесь, было казино «Империя».

Закрытие «Дома книги» не отразилось на архитектуре высотки. Но в 2004 году была срыта площадка-курдонер с искусственной террасой. На ее месте выстроили трехэтажное здание торгового центра, закрывшее часть фасада «Дома книги». В результате этого строительства, вся первоначальная архитектурная концепция архитектора Ниринберга теперь нарушена.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна