Как в Украине чеканят новые деньги 

Через две недели, 27 апреля, в Украине в обращении появятся новые монеты — одна гривна, которая будет существенно отличаться от той, что сейчас, и две гривны, которых еще до сих пор не было. Через год-два в оборот пустят еще и пять и десять гривен монетами. Бумажные купюры номиналами один, два, пять и десять гривен вообще перестанут печатать, чтобы впоследствии их заменили металлические деньги. Так, по подсчетам Нацбанка, государство сэкономит миллиард гривен. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

В станок заряжают кусочки металла — выезжают отчеканенные новые одногривневые монеты. «Сплав очень дорогой и поэтому было решено заменить алюминий и бронзу на сталь. Если бы мы сегодня отчеканили одну гривну, она бы стоила гораздо дороже, чем номинал одной гривны», — говорит директор Монетного двора НБУ Владимир Решинский.

Время службы бумажных денег — год. Металлических — 20. Одна гривна теперь похожа на одну копейку. Копейка была 16 миллиметров, гривна — 18. На монете изображен Владимир Великий.

Две гривны немного больше — 20 миллиметров. Такого же серебристого цвета. Вместо герба — Ярослав Мудрый.

Изображения, которые были на бумажных деньгах, частично сохранили на металлических.

Хранилища в Монетном дворе, в которое сбрасывают кучу копеек, как в мультфильмах о сокровищах, нет. Все сразу считают и упаковывают. Если не будет хватать хоть одной монеты – будут искать, пока не найдут. Один брикет упакованных копеек весит четыре килограмма, в нем упакованы 2 тыс. грн.

Государство заказало 140 миллионов одногривневых монет и 145 миллионов — двугривневых. Через год обещают начать замену 5-гривневых и 10-гривневых купюр. Поэтому кошелек есть смысл заменить на ридикюль.